首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外资金屯积银行股 险资高位获利了结

2013年01月11日 07:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行股大涨,QFII的钱包鼓了。

  国际基金研究机构理柏评级提供给本报记者的数据显示,有明确统计数据的15只QFII产品,2012年12月份净值平均增长率为17%,超越了当月大盘14.6%的涨幅。

  同期,投资A股市场的国内股票型基金平均净值增长率为14.5%,表现不敌上证指数。其中以银行股为投资标的被动型基金,净值自然居前,如国泰上证180金融ETF爱基,净值,资讯建信上证社会责任ETF爱基,净值,资讯华宝兴业上证180价值ETF爱基,净值,资讯基金净值增长率都在20%以上,而240多只基金净值表现落后于大盘。

  “这一波大涨,QFII既是推手,也是受益者,净值大涨”,理柏(Lipper)亚洲区研究总监冯志源认为。

  QFII屯兵银行

  在保险、QFII和公募这三大类机构中,若论绝对值,保险行业是重仓银行股的大户。“这是由保险资金本身决定的,保险资金本身就要平稳运作,所有只能重仓其中市盈率较低、分红稳定、盈利增长较高的银行股。”掌舵QFII投资的新加坡富敦投资总监孟宁告诉本报记者。

  2011年年报显示,一些上市保险公司的十大重仓股中竟有一半是银行股。2012年三季度,险资仍在延续这一策略,进一步加仓银行股至210亿股,比二季度末增长47%。

  而公募基金最为不幸,上述两类机构在对金融股做加法时,公募基金则在去年三季度继续做减法。去年三季报数据显示,基金核心重仓股中的减持个股大部分属于金融股,其中民生银行(600016)招商银行(600036)减持比例超过了10%。至去年三季度末,公募基金重仓持有金融股市值占股票市值的15.43%,而去年二季度末,这一数字为16.25%。

  三大机构中,QFII对2012年底的行情贡献最大。

  “不可否认的是,QFII这一次实现了精准抄底”,冯志源认为。

  他给出的数据同样证实了这一说法, 2012年最后一个月,QFII基金平均大涨17%,从行业的配置上面来讲,金融板块一直都是QFII基金重仓的一个行业。

  上市公司三季报统计显示,三季度末QFII持股总数量最多的前五家上市公司均为银行股, 分别为兴业银行(601166)北京银行(601169)华夏银行(600015)南京银行(601009)宁波银行(002142)。其中,三季度重点加仓了北京银行超2亿股。兴业银行、华夏银行、南京银行、宁波银行四公司为QFII二季度即重仓持有的,三季度并未加仓。

  统计上市公司前十大流通股东可以发现,QFII共计持有214只个股,合计58.70亿股,其中持有银行股为38.16亿股,比重超过65%。对比市场上的QFII、公募基金、险资来看,QFII如此大比例持有银行股可谓是一骑绝尘。

  为何QFII机构对于金融股如此青睐?熟悉海外市场的南方基金国际业务部总监丁晨此前向记者表示:“海外的投资人希望在A股市场买这些运营比较稳健的,资产回报率比较高的蓝筹股票,金融股是他们非常好的一个选择。虽然银行现在看起来每年都有30%、40%的增长,但对于国内投资者来说,别的行业或者是别的公司有更好的发展前景,增长会更快。但是对于海外投资人来说,成长和管理这么好的公司,非常难得,他们有机会参与已经非常高兴了。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册