首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年12月新增贷款创3年新低

2013年01月11日 07:10 来源: 东方早报 【字体:

  “尤其是债市融资经历2012年的急速发展,已经达到比较高的规模水平。”一国有大行公司业务人士指出,虽然中国债券融资的占比在14%左右,比例远低于国外,但融资规模在全球来看已可排入前列。

  具体从社会融资结构看,其中,2012年信托贷款规模上升较为明显,增加1.29万亿元;占比达8.2%,同比高6.6个百分点。企业债券净融资2.25万亿元,同比多8840亿元,占比14.3%,同比高3.7个百分点。

  周浩指出,从数据看,目前的实际政策环境已经是挺宽松的,货币政策上暂时也没有必要进行进一步的调整。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委则认为,目前情况下,货币政策放松的可能性仍不能排除,降准或降息政策的出台与否,还要结合世界其他经济体的经济情况具体考虑。

  “规模控制”导致12月贷款投放减速

  12月新增人民币贷款4543亿元,较11月的5229亿元环比下滑13.12%,创下3年新低。

  从一些已披露业绩快报的上市银行数据来看,浦发银行(600000)在2012年一至四季度单季贷款分别增长585亿元、625亿元、603亿元、318亿元。

  一股份银行相关负责人指出,四季度规模增长放缓主要源于监管部门对信贷规模总量控制。在该行单季贷款结构分布上,该负责人表示,前三季度有相当一部分规模是转贴现,四季度挤掉了转贴现,一般贷款并未真正减少。

  “12月份银行增量较低几乎是惯例。一方面年底了贷款额度受限,银行放贷的意愿都不强,宁愿在开年的1月份放款;另一方面,监管层要求一些表外业务年底前必须回到表内,也是影响因素之一。因此可以预计今年1月的贷款规模肯定不会低。”申银万国资深分析师董德志指出。

  这一说法也得到另一股份银行公司业务部人士证实:“最后一个月放贷款在收益上不合算,宁愿拖到1月再放。”

  他亦承认金融脱媒对银行信贷投放带来的影响:“只要能发债的企业大多都通过发债融资,目前来看发债还是有点门槛,发不了债的企业才会来贷款。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册