首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16家上市银行疏远“两高一剩”

2013年01月11日 07:27 来源: 证券时报 【字体:

  目前,银行对于“两高”项目已呈现远离趋势,钢铁、水泥、火力发电、冶炼、煤化工等行业是银行持谨慎融资态度的领域。

  近年的情况表明,部分披露信息银行的“两高一剩”行业投资占比持续下降,绿色信贷额度稳步增长。

  16家上市银行仅有兴业银行(601166)工商银行(601398)招商银行(600036)交通银行(601328)设立了绿色金融专责部门。

  绿色、环保是实现经济可持续发展的重要手段,在这个进程中,银行业一直积极探索除自身绿色运营外,在信贷方面探索环境指标项目的核查,采纳国际银行业环境准则、退出“两高一剩”贷款、进入环保或绿色产业贷款,控制环境金融风险,积极开展绿色信贷业务。

  目前,银行对于“两高”项目已经呈现“远离”的趋势,钢铁、水泥、火力发电、冶炼、煤化工等行业是银行持谨慎融资态度的领域。在2012年夏季达沃斯论坛上,绿色信贷排名兴业银行、浦发银行(600000)、工商银行、招商银行、建设银行(601939)位居前五。华夏银行(600015)深发展光大银行(601818)南京银行(601009)宁波银行(002142)表现欠佳。

  相关数据显示,截至2011年末,仅国家开发银行、工商银行、农业银行(601288)中国银行(601988)、建设银行和交通银行等6家银行业金融机构的绿色信贷方面的贷款余额已逾1.9万亿元,2012年年末初步统计预计超2.2万亿元,银行业开展绿色信贷取得初步成效。

  事实上,国家政府部门也一直在出台有关政策以推动绿色信贷发展,2007年7月,环保部、央行、中国银监会三部门联合提出绿色信贷政策,2012年2月,银监会发布了《绿色信贷指引》。然而,当前相关规章没有明确银行绿色信贷支持方向和重点领域,没有对国家重点调控的限制类,以及有重大环境和社会风险的行业制定更加具体的风险管理政策,没有很好地认识在发展绿色经济中银行的杠杆意义和自身发展机遇,几乎所有政策在制定过程中,缺乏多元利益相关者的参与。

  笔者认为,绿色信贷需要利益相关者与政府互动参与,绿色信贷政策制定、监督政策落实、推动信息透明都需要第三方力量。第三方可以通过展开调查,让政府监管机构了解各地银行执行绿色信贷情况,支持和推动政府依法惩治不负责任的银行和企业,纠正不作为的或保护主义的地方行政行为,把绿色信贷提升为国家战略层次和具有约束力的政策。另外,应加强对银行的监督,目前在信息披露要求上,环保部门没有要求银行机构提供贷款信息,出现重大环境污染事件,环保部门往往不清楚有关企业背后的融资机构到底是谁。

  银行业环境政策还需要进一步完善提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册