首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两高一剩”贷款持续下降

2013年01月11日 07:29 来源: 证券时报 【字体:

  中信银行:

  绿色信贷总量控制

  中信银行对重点“两高”行业授信实行总量控制,严格禁止对国家发改委《产业结构调整指导目录》中所涉及的淘汰类产品授信。坚持“控制总量、有保有压、择优限劣、有进有退”原则,授信以“优质企业为主、流动资金为主、物流融资为主”。对钢铁、水泥、炼焦、有色金属等行业的贷款增速要求控制在平均贷款增速之内。新增贷款主要支持“两高”行业中符合国家产业政策、排名靠前、环保达标且竞争优势明显的优质企业。同时,加快退出受宏观调控影响大、技术落后、环保风险高、利润率低、竞争力不强以及国家限制类和淘汰类的“两高”企业授信。对“两高”行业建立授信核准制。目前,本行对钢铁、水泥、焦化等行业实行授信核准制,上收了分行对上述行业客户新增授信的审批权。上述行业客户如确实需要新增授信,一律上报总行核准。对未通过总行核准的客户,各分行不得新增授信。

  绿色信贷:

  兴业银行(601166)增幅居首

  工商银行余额第一

  通过对比历年披露数据来看,绿色信贷的累计余额在逐年增加,工商银行一直排在首位,兴业银行增加幅度最大(见图2)。

  兴业银行行长李仁杰曾公开表示,目前“绿色金融”这块业务总量不算大,但增速非常迅猛,从2005年起“绿色信贷”的融资规模年均增速超过200%。兴业从七年前介入这片蓝海,直至今天,已在这个领域奠定了先发优势。在“绿色金融”优势方面,兴业提供的不仅仅是融资服务,还致力于协助建立行业的环保标准,帮助贷款企业达到环境标准等一系列服务。

  数据显示,到2012年11月末,兴业银行通过运用多种金融工具,累计为上千家企业提供了近4200笔绿色金融融资,金额近2000亿元,项目遍及长三角、珠三角、环渤海、东北、中部、西部和海西等各主流经济区域;覆盖低碳经济、循环经济、生态经济等三大领域,涉及提高能效、新能源和可再生能源开发利用、碳减排、污水处理和水域治理、二氧化硫减排、固体废弃物循环利用以及国家重点节能工程等众多项目类型,已形成在实体经济领域强化绿色金融支持的业务特色。所支持的项目实现的年减排量相当于关闭了151座100兆瓦的火电站,或者是北京7万辆出租车停驶45.5年。

  作为中国乃至全球资产最为雄厚的银行之一,中国工商银行一贯高度重视环境保护、气候变化和污染治理等问题。截至2012年6月末,工商银行投向绿色经济领域的贷款金额已经达到6016亿元。其中,在绿色经济领域的贷款余额中,投向生态与历史文化保护领域贷款余额1277亿元,投向清洁能源开发利用领域贷款余额2170亿元,投向节能减排领域贷款余额1618亿元,投向资源综合利用领域贷款余额951亿元。截至2012年上半年末,工行环境友好及环保合格客户数量及贷款余额占全部境内公司客户数量及贷款余额的比例均保持在99.9%以上。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册