首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上月新增信贷创三年新低 去年新增8.2万亿低于预期

2013年01月11日 08:03 来源: 广州日报 【字体:

  本月或迎放贷高峰

  展望2013年银行信贷市场,有业内分析人士认为,按照3∶3∶2∶2的投放节奏来看,如往年一样,1月无疑将迎来一个放贷高峰。据悉,1月首周,建行信贷投放量已达415亿元,而该行在2012年1月全月的新增信贷投放才794亿元。银行业内人士预计,1月新增人民币贷款额度超过1万亿的可能性极大。对于2013年全年的信贷规模,包括交通银行首席经济学家连平在内的多位分析师都预计将超过9万亿元。

  预测 上半年或现小幅降息

  未来货币政策将同时存在放松和收紧的压力。鄂永健分析认为,预计2013年稳健的货币政策将偏向中性,不会进一步放松但也不会收紧。

  鲁政委认为,既然中央经济工作会议确定要“保持人民币汇率基本稳定”,既然认为当前经济下行压力加大、还需要切实降低企业融资成本,那么,在本来已经偏高的有效汇率无法调整的情况下,通过利率下调以放松货币条件就势在必行。预计2013年上半年可能会有2次左右(每次0.5%)的法定存款准备金率下调,以促使货币市场利率下降;还可能会有1次(0.25%)基准利率下调,以便更直接地驱使贷款利率下行。

  鉴于贷款利率已经开始下行、企业发债利率不高和出于管理通胀预期的需要,未来基准利率下调的必要性已经大为降低,鄂永健预计基准利率保持基本稳定的可能性较大。由于存在进一步降低融资成本的需求,不排除在上半年物价涨幅不高时小幅降息1次、0.25%的可能,也可能进一步实施利率市场化举措,扩大存贷款利率的波动浮动。

  也有分析认为,鉴于当前形势,2013年央行必定多次下调存款准备金率,增加基础货币;与此同时放宽信贷,增加商业银行的货币创造,以保经济。鄂永健预计存款准备金率在年初可能下调1~2次,每次0.5个百分点。“之后随着外汇占款增量恢复,物价涨幅有所扩大,预计准备金率保持稳定。”

  链接 去年跨境人民币结算达2.94万亿元

  本报讯 (记者李婧暄)央行昨日发布数据显示,2012年全年跨境贸易人民币结算业务累计发生2.94万亿元,较上年的2.08万亿元增长41.3%,反映出人民币作为支付货币的需求持续增长。直接投资人民币结算业务累计发生2802亿元,按年增长152.66%。

  初步统计, 以人民币阶段的跨境贸易中,2012年货物贸易累计较上年增长32%至2.06万亿元,服务贸易及其他经常项目全年按年增长67.9%至8752亿元。以人民币结算的直接投资中,2012年对外投资累计为292亿元人民币,按年增44.9%,外商直接投资累计为2510亿元人民币,按年大幅增长176.68%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册