律师:电话销售人员有义务提醒消费者

1评论 2013-01-11 08:10:54 来源:广州日报 作者:周慧、李婧暄 王维宣 接力诚迈科技的好票出现

  律师:电话销售人员有义务提醒消费者

  昨日,记者针对此事致电交通银行相关联络人,但截至截稿时都没有得到相关回复。

  据相关媒体的报道,交通银行信用卡中心的客服曾表示:“如果不想再接到类似推销电话,需用户致电信用卡中心主动登记。”

  有律师表示,尽管银行上述行为不属于民事侵权,但电话销售人员有义务提醒消费者,在电话确认购买保险之后,会即时从消费者银行卡中扣取相关费用。

  有专业人士表示,事实上,由于银行呼出的电话基本上都会被录音,万一在销售保险产品时出现了夸大收益或者解释不明确的情况,都会有录音作为证据。

  但是有网友提出质疑,由于录音方不是客户,万一出现了纠纷需要出示证据,银行方面会不会以没有录音为由拒绝出示对自己不利的证据?对此,有业内人士指出,客户如果真的需要维权,自行保留证据是十分有必要的。

  新闻链接

  上半年电销扰民成灾

  电销扰民成为消费者投诉的重灾区。保监会网站公布了今年上半年保险消费者投诉情况通报。通报显示,销售误导占人身险公司投诉的三成,而电话销售扰民投诉增加较多,屡禁不止,消费者投诉电话销售扰民问题223个,占投诉总量的3.35%,与去年同期相比增加215个。

  事实上,监管部门近期出台了相关通知,规定对于表示拒绝继续接听、明确要求请勿再次拨打的客户,电销人员应礼貌结束通话,并在号码屏蔽系统登记,同时设定不少于一年的禁拨时限。各保监局可结合实际情况,指导当地保险行业协会建立电销禁拨系统,设立行业共享的禁拨数据库,避免客户拒听一家保险公司后又被其他公司拨打的情况发生。

  同时,各保险公司还应根据地区差异、季节、习俗、气候等因素合理确定电销拨打时间段,确保呼入对象愿意接听和方便接听。

关键词阅读:保险产品 交通银行 电话销售 卖保险 重疾险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点