首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节临近盗刷案高发 教你5招防信用卡盗刷

2013年01月11日 09:26 来源: 新快报 【字体:

  春节临近信用卡盗刷案件高发

  春节气氛日益浓郁,这段时间也是各类诈骗、盗刷信用卡等犯罪案件高发期。如何防信用卡被盗刷?以下几招或许对你有帮助。

  密码不要与个人信息关联

  去年初网上有言论说信用卡不设密码最安全,因为不设密码如果被盗刷,有机会让银行来承担部分责任,而设置过密码的信用卡如果被盗刷则是由持卡人承担全责。但据民生银行(600016)(600016,股吧)信用卡部相关负责人介绍,目前国内信用卡最有效且最常用的防盗刷方式就是设置密码。对于国外常用的刷卡时认签名的方法,虽然国内也有推行,但实际效果还是不如密码管用。

  有业内人士介绍,目前自己和家人的生日、身份证号码、手机号都是使用最多也是最容易被破解的密码组合,应该完全杜绝使用。并且同一张银行卡的查询密码、网银登录密码、支付密码等也不应设置成一样的。

  银行卡与身份证分开放

  有相当部分人喜欢将银行卡和身份证等证件同时放在钱包里。此类做法易造成安全隐患,会给不法分子提供一些重要信息,并且如果钱包丢失的话,日后银行卡挂失时无法出示身份证,将会非常麻烦。

  而如果持卡人发现自己的信用卡丢失,应该立即先拨打相关银行的信用卡客服热线进行电话挂失,再在规定日期内到网点进行书面正式挂失。记者随后拨打了工商银行(601398)的客服热线,客服人员表示,信用卡被盗刷后要在48小时内先进行电话挂失,挂失后持卡人可再通过热线的人工方式对盗刷款项进行反馈。如果最终查实是被盗刷,银行将会返还持卡人的该笔费用。

  刷卡时尽量选择正规商户

  现在使用信用卡不仅能在现实商店里消费,还可以在网购时直接刷卡,相当方便。但在购物前还是应该选择相对较大、信得过的商户刷卡。业内人士介绍,目前的信用卡还大多是磁条卡,这类卡片磁条内的信息很容易被复制,刷卡时千万不要让卡片离开视线,以防止被别人利用专用仪器窃取磁条内信息,“克隆”出相同的信用卡进行盗刷。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册