首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨再平:批评“影子银行”是概念混淆

2013年01月11日 14:50 来源: 金融界网站 【字体:

  以下为演讲实录:

  杨再平:各位下午好!非常高兴出席金融界举办的年度高峰论坛,同时我也以中国银行业协会专职副会长这样一个身份代表银行业对于金融界网站对我们银行业长期以来的积极支持表示感谢,包括为我们传播正面的信息,也包括给我们收集一些我们服务不到的信息,我们都表示衷心的感谢!

  最近的活动特别多,所以我看今天的颁奖我过会儿可能参加不了,不过借这个机会,刚才主持人说叫致辞,我想借这个机会就提一个建议,我建议我们这个论坛能不能加一个议题,就是最近讨论比较热烈的影子银行,大家可以讨论一下。最近以来关于影子银行的文章我看非常多,有的说中国的影子银行规模达到20万亿,有的说达到了30万亿,有的甚至说中国的影子银行就是旁氏骗局。这个问题我最近很认真的阅读了很多文章,我也仔细把这个概念做了一个追踪,我觉得最近以来,国内外关于中国影子银行的讨论很多,有一点概念混乱,混淆视听,对中国金融业的健康发展我觉得不是正能量。因为你概念都没搞清楚,什么叫影子银行,你概念都没搞清楚,所以我建议大家今天借这个机会,我也建议我们金融界网站可以发起实事求是的讨论。

  我为什么说概念不清呢?我们看一看影子银行最早的概念,狭义的影子银行就是指美国次贷,就是指不通过银行而是通过住房贷款公司,它把它的贷款证券化,然后打包,到资本市场去出售,就是银行体系以外的资本市场,证券化起到了银行信贷的作用,所以这种证券化叫影子银行,最早是这么来的。所以狭义的影子银行指的就是住房贷款证券化,然后一层一层的资本市场。后来广义的影子银行指的是正规银行体系之外的信贷媒介,FFSB(国际金融稳定委员会)对影子银行有一个非常非常正规的定义,就是指非正规银行以外的信贷媒介,它又对什么叫正规银行有一个定义,所谓正规银行就是受到高度监管的银行体系,就是接受正规监管要求和监管标准的这样的体系以外的才叫做影子银行。所以这个概念,我们现在把什么理财,我们现在统计的20万亿、30万亿,是把银行做的理财和我们的非银机构做的信托放在里面,所以算出了20万亿、30万亿。根据这个定义我们对照一下,我刚才讲的FFSB(国际金融稳定委员会)对影子银行提出了四项监管原则:

  一、要把正规银行跟影子银行建立防火墙,同时对影子银行防止它监管套利,防火墙是不让影子银行的风险向正规银行燃烧。

  二、要加强对影子银行的监管,纳入监管视野。

  三、对某些金融工具,起到银行作用的金融工具,比如证券化,针对这个工具,不管是哪一类机构做的,都要加强监管。

  四、对影子银行的观察和监管还要跟宏观审慎结合起来。

  从这些我们可以看出来,从次贷危机开始的这个概念跟我们现在说的概念有很大的混淆,应该说我们跟它的内容不一样,而且从美国也好,欧洲也好,还是国际也好,对影子银行不是说不应该存在,不是否定的,而只是说要把它纳入监管视野,加强监管。所以影子银行不是说它不应该存在,反而影子银行在美国,我们看欧美的影子银行是一种创新,就是金融创新,只是我们这个创新跟监管之间,在创新的时候就有一个监管和创新之间的猫追老鼠的游戏,很多的创新就是逃避监管,猫的本领又提高,把它又要纳入监管,重新又有逃避监管的东西,就是这样一个循环。所以欧美的影子银行是创新,它不是否定这种创新,不是不允许你做,而是说要加强监管,监管上面不能有空白,对冲基金过去很多国家都没有监管,证券化尤其衍生品过去很多国家没有监管。

  现在中国很多文章就在讨论影子银行的时候,这时候有这样几种混淆:

  一、把正规银行所做的业务比如说理财,也把它当做影子银行,怎么能够把正规银行做的这么正规的业务当做影子银行呢?我不知道我们这些专家也好,我看也有业内人士这样写文章,我不知道有没有看过FFSB的定义,还是过去最早关于影子银行的定义没有,当然还有一些国外媒体也炒作。把正规银行的正规业务包括理财、信托算作影子银行大为不妥。

  二、把理财、信托跟地下钱庄甚至非法集资、典当这样一些真正中国式的影子银行相提并论,又是一个混淆。我们的民间借贷、典当行甚至有些担保公司、有些小贷可以说可以划入影子银行,但是第三个,中国式的影子银行跟欧美的影子银行又不相同,欧美的影子银行,美国的影子银行不管怎么说是金融创新的产物,而中国式的影子银行,民间借贷、典当行实际上在充当银行的作用,你说它不可以吸附,但是它可以以吸收股份的方式,因为它的利息高,我们的影子银行这些东西跟欧美的影子银行相比又不一样,欧美的影子银行是金融创新的一个产物,而我们的影子银行我觉得恰好是金融不够发达的产物,或者金融市场化不够的产物,为什么会有民间借贷?这么高的利息有人愿意借呢,因为它快,因为它方便,我们为什么没有做到呢?就是我们自己还不够市场化。所以简单的把中国的影子银行跟美国和欧洲的影子银行相提并论又是一个混淆。

  由于这些混淆,可能会造成很多的混乱,我们该去加强监管的部分可能没有去加强监管,甚至把影子银行跟旁氏氏骗局架构,这又是一个混乱。旁氏骗局是完全脱离实体经济的骗局,是一种违法行为,我们的非法集资甚至金融传销有高回报,以下家的钱收支高回报,然后以下家下家的钱,到最后转不动,垮掉了。所以即使是真正的影子银行也不能够简单的给它安上一个旁氏骗局来把它打掉。即使是中国式的影子银行,也不能简单的等同于旁氏骗局,旁氏骗局是违法的,是非法集资。这些概念不搞清楚,概念上的混乱就是造成政策上的混乱,就可能造成该加强监管的不去监管,应该发展的比如理财要不要发展,银行的理财虽然也有很多风险,我最近对理财做了研究,不管怎么样,我们的理财总体风险是可控的,而且去年给我们的理财客户带来了1000多万的实实在在的收益,而且理财就是一个创新,一般理财中心有一个叫做类存款的理财,如果把它当做影子银行,我觉得这个概念上的混淆不应该。

  我仅仅借这个机会呼吁专家尤其业内人士,对影子银行的概念我们要去把它搞清楚、透彻,尤其写文章的人,一定要把概念搞清楚以后再下笔,尤其是有些资深专家影响这么大,这个东西会影响整个对金融形势的判断和对政策的影响,我建议一定要把这个问题搞透彻,不要人云亦云。中国的影子银行和美国的影子银行也不是一回事,中国式的影子银行跟现在混到一起的理财,非常正规的银行体系,你怎么说它是影子银行呢?今天我想借这个机会把这个问题提出来供大家讨论,因为金融总是很敏感的,最近英国《经济学家》和国外媒体纷纷报道说中国的影子银行了不得,有些我觉得轻一点说是对中国国情不了解,如果说得重一点,我就不知道背后有什么阴谋,因为国外有些媒体唯恐我们不乱,我们自己要想清楚。

  衷心祝贺我们获奖的银行业和金融界的朋友们,也衷心祝贺论坛圆满成功,谢谢!

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册