首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨再平:批评“影子银行”是概念混淆

2013年01月11日 14:50 来源: 金融界网站 【字体:

杨再平:批评“影子银行”是概念混淆

中国银行业协会专职副会长杨再平

  金融界网站讯 2013年1月11日,金融界网站主办的“变革与创新·金融行业创新发展高峰论坛”在北京隆重开幕,论坛邀请八大金融行业领袖参与,共话金融行业发展未来!中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平发表开幕致辞。

  杨再平首先对金融界网站长期以来的贡献表示感谢,同时借论坛引出对影子银行的阐述。在他看来,当前饱受质疑的影子银行概念混乱,不利于中国金融业的健康发展。

  杨再平说,当前对影子银行的误解主要存在以下几个方面,把正规银行所做的业务当做影子银行,例如理财;把理财、信托跟地下钱庄甚至非法集资、典当这样一些真正中国式的影子银行相提并论。

  “由于这些混淆,可能会造成很多的混乱,我们该去加强监管的部分可能没有去加强监管,甚至把影子银行跟旁氏骗局架构,这又是一个混乱。”杨再平批评称。

  他认为,银行理财总体风险可控,而且去年给理财客户带来了1000多万的实实在在的收益。“理财就是一个创新,一般理财中心有一个叫做类存款的理财,如果把它当做影子银行,我觉得这个概念上的混淆不应该。”

  杨再平呼吁,一定要搞清楚影子银行的概念,不要人云亦云。“中国的影子银行和美国的影子银行也不是一回事,中国式的影子银行跟现在混到一起的理财,非常正规的银行体系,你怎么说它是影子银行呢?”

  “最近英国《经济学家》和国外媒体纷纷报道说中国的影子银行了不得,有些我觉得轻一点说是对中国国情不了解,如果说重一点,我就不知道背后有什么阴谋,因为国外有些媒体唯恐我们不乱,我们自己要想清楚。”杨再平说。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册