首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙沛城:保险产品创新依然是行业发展瓶颈

2013年01月11日 15:01 来源: 金融界网站 【字体:

  以下为演讲实录:

  孙沛城:各位嘉宾、各位朋友们:下午好!很高兴参加由金融界网站主办的金融创新发展论坛。

  改革与创新是金融业的永恒主题,刚刚送走2012、迎来2013年这个辞旧迎新的时刻,以变革与创新为主题的金融行业创新发展论坛适时举办,各界精英济济一堂,深入探讨银行业、保险业、证券业以及基金信托等非银行金融机构的改革与发展,具有重要的实践意义。

  2012年对于保险业来说,是在转型中发展的,在保监会的监管与推动下,全行业共同努力,实现了稳中求进的年度目标,保险市场运行总体是安全稳定,保险业务发展呈现出缓中趋稳、稳中向好的整体态势。1-11月份全国实现保费收入1.42万亿,总资产接近千万亿,治理理赔难和销售误导等各项工作也取得了阶段性成果,受到社会广泛的关注和好评,重点领域进一步开拓,三农保险、养老保险、健康保险取得新的突破,实验性养老保险试点方案也基本确立,健全市场准入退出机制的工作也在积极的推进。保险资金运用监管改革也在进一步深化,保险销售体制的改革等也都取得了新的进展。2012年保险业在变革与创新中取得的成就是显著的,特别是保险资金投资新政的陆续出台,有效的拓宽了保险资金的投资领域,为保险业积极参与金融领域的公平竞争提供了有利的法律支撑,推动了保险市场与货币市场、资本市场及外币市场的挥动与协调,对促进金融市场健康发展、维护金融体系的稳定具有十分重要的意义。

  当前,保险业已经成为促进国民经济平稳协调发展和社会稳定和谐的重要力量,中央经济工作会议明确提出2013年要继续坚持稳中求进的基调,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,这将为保险业的发展与创新提供良好的外部环境,特别是养老保险试点的推进,保险企业承担大病医疗保险工作的相继展开,将会进一步完善我国社会保障体系方面发挥积极作用,农业保险条例的实施也必将使保险业服务三农、支农、惠农方面发挥优势。

  在推进城镇化和加强民生保障方面,保险业同样肩负着重要的责任和义务,保险资金投资新政的红利也会在2013年进一步显现,当然目前保险业发展实践中面临着诸多问题和挑战,保险产品创新依然是保险业发展的瓶颈,销售误导和理赔难等现象依然存在,保险资金投资过度依赖资本市场,收益率增长不容乐观。保险公司将会面临着更大的资金压力,行业之间的竞争也呈现出新的表现形式,保险专业人才的匮乏也导致保险市场上人力资源的频繁流动,各项监管新政在实施中也会产生新的问题,这一系列的问题都需要不断的变革与创新来逐步解决。保险业的发展和创新离不开保险文化的支撑,同样也离不开强大的理论体系的引领和推动,守信用、担风险、重服务、合规范、促发展是保险业基本的价值理念,作为从事保险理论和政策研究的全国性学术团体,中国保险学会在繁荣保险理论、促进行业发展方面发挥了积极有效的组织和推动作用。2013年中国保险学会也将在中国保监会的主管下加强与各金融机构、各有关高校、科研单位和新闻媒体的联系与沟通,积极推动保险业乃至整个金融业的合作与交流,为经济、社会的科学发展做出积极的贡献。

  在此,我谨代表中国保险学会祝贺2012年金融行业创新发展高峰论坛暨领航中国金融行业年度评选颁奖盛典圆满成功!谢谢大家!

  “这一系列的问题都需要不断的变革与创新来逐步解决。”孙沛城强调。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册