首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张承惠:现有体制阻碍金融创新

2013年01月11日 15:23 来源: 金融界网站 【字体:

张承惠:现有体制阻碍金融创新

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠

  金融界网站讯 2013年1月11日,金融界网站主办的“变革与创新·金融行业创新发展高峰论坛”在北京隆重开幕,论坛邀请八大金融行业领袖参与,共话金融行业发展未来!国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠发表主题演讲。

  “在很大程度上中国的金融创新受到了体制和机制的制约,也就是说在很大程度上我们的金融创新受到了限制。在现有的行政保护和监管体制之下,金融机构创新动力不足。”张承惠说。

  张承惠以银行为例,在高利差、存贷差的情况下,商业银行只要扩大贷款规模就可以获得稳定的收益,所以它没有太多的必要去从事一些创新。

  此外,金融机构创新空间不足,受到行政力量的管制。“由于政府的干预,使得市场机制出现了扭曲。”

  以下为部分演讲实录:

  张承惠:我认为在很大程度上中国的金融创新是受到了体制和机制的制约的,也就是说在很大程度上我们的金融创新是受到了限制的。在现有的行政保护和监管体制之下,金融机构创新动力是不足的,为什么说创新动力不足?以银行为例,它能够有3点多利差的情况下、存贷差的情况下,商业银行只要扩大贷款规模就可以获得稳定的收益,所以它没有太多的必要去从事一些创新。另外创新的空间也是不大的,因为我们现在一些金融价格,比如保费费率、金融创新产品往往都需要监管部门的审批。在这样的行政力量还很强大,在创新过程中存在很多管制的情况下,创新的空间是不大的。创新的风险不小,对于金融机构来说,很容易产生限制,因为现在限制很多,制约很多,一不小心就很有可能踩了红线。从现有的金融体系情况来看,一旦失败了,经营失败也好,创新失败也好,退出机制是不健全的,缺乏有效退出机制的这么一个金融体系,如果说存在着大量的创新,另一方面可能就是风险点,很难去抑制所产生的甚至所传导的一些系统性的风险。这样在现有的体制之下金融创新的空间是很小的。

  妨碍金融市场机制发挥作用,或者说妨碍金融创新的最大障碍,我认为是政府和市场的边界不清晰,而且在某种程度上形成了一种恶性循环,由于政府的干预,使得市场机制出现了扭曲。市场机制扭曲之后,风险是会加大的,因为是不按市场规律办事,违背市场规律以后不能得到市场的惩罚,在这种情况下风险是会加大的。为了避免风险的扩大甚至出现系统性的风险,我们往往是用行政的手段来治理风险,在这种情况下就使得市场机制更加扭曲,政府和市场的边界更加不清楚。所以我认为下一步需要加快推进中国金融体制改革,而改革的核心就在于提高市场在配置金融资源方面的作用,使金融机构能够真正的按照市场规律来办事。

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册