首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张承惠:中国金融改革应理顺市场和政府关系

2013年01月11日 15:30 来源: 金融界网站 【字体:

张承惠:中国金融改革应理顺市场和政府关系

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠

  金融界网站讯 2013年1月11日,金融界网站主办的“变革与创新·金融行业创新发展高峰论坛”在北京隆重开幕,论坛邀请八大金融行业领袖参与,共话金融行业发展未来!国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠发表主题演讲。

  张承惠认为,未来金融改革目标应该是把市场和政府的关系加以理顺,建设一个高效的、风险可控的中国金融市场体系。

  对此,她提出三个改革重点。一是要提高金融运作的市场化程度,使金融机构能够真正成为自主运营、自担风险的市场主体,让市场在资源配置中发挥更大作用;二是要建设和完善多品种、多层次的金融市场体系,使金融资源能够顺畅的流向经济的不同层次;三是要完善市场竞争机制,解决金融资产定价机制扭曲的问题。

  “尽快解决一些部门垄断的问题,尽快统一市场,尽快提高资本市场效率。”张承惠建议。

  以下为部分演讲实录:

  张承惠:未来的金融改革目标应该是把市场和政府的关系加以理顺,建设一个高效的、风险可控的中国金融市场体系,这里有三个改革重点:

  一是要提高金融运作的市场化程度,使金融机构能够真正成为自主运营、自担风险的市场主体,让市场在资源配置中发挥更大作用。这里我想说的第一个重点背后隐含的很多改革内容和措施,我只举两个例子,一个就是要稀释现有金融机构中的国有股权,特别是国有控股的一些大型金融机构,同时需要改进金融机构高管选拔和绩效考核方式,否则就没有办法让金融机构真正按照市场的规则去运作。

  二是要建设和完善多品种、多层次的金融市场体系,使金融资源能够顺畅的流向经济的不同层次,特别是要健全金融体系的毛细血管的建设,现在组织血管已经很粗了,但是毛细血管是不够的,远远不能达到经济的神经末梢特别需要资金的层次。因此,我们特别需要积极发展中国的资本市场,更多的依靠资本市场来聚集和配置资源。这个重点背后隐含的一些改革措施我想是要尽快的解决一些部门垄断的问题,尽快统一市场,而且要尽快的提高资本市场的效率,这里有很多改革的工作要做。

  三是要完善市场竞争机制,解决金融资产定价机制扭曲的问题。市场进退的问题与定价机制扭曲问题没有解决,比如IPO定价的问题现在始终没有解决,市场上的进和退都是受到严格管制的,而且进的机制还有一些法律的明确规定,退的机制是相当不健全的,制度存在着缺陷的。还有消费者的保护问题,包括投资人的保护问题,特别是中小投资人的保护问题,还有就是有效的风险监控等等问题。在这个重点里隐含的同样是有大量改革工作要做,改革的任务要完成,包括重塑政府和市场的关系,在重塑政府和市场的关系里面,包括要重塑监管者和被监管者的关系,中央政府和地方政府在监管金融机构方面职能配置的关系要加以解决,而且监管部门要把监管重点放在规范市场秩序上,从行政性的监管转向中立、专业、审慎性的监管。

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册