首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张承惠:金融体系需满足经济发展资金需求

2013年01月11日 15:40 来源: 金融界网站 【字体:

张承惠:金融体系需满足经济发展资金需求

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠

  金融界网站讯 2013年1月11日,金融界网站主办的“变革与创新·金融行业创新发展高峰论坛”在北京隆重开幕,论坛邀请八大金融行业领袖参与,共话金融行业发展未来!国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠发表主题演讲。

  只有金融创新才能更好的促进经济转型,张承惠说,经济转型对未来中国金融体系提出了新的要求,“归纳起来就是要求金融体系能够以一种更加市场化的方式去解决中国经济发展中所需要的资金供求问题。”

  在新的需求下,中国金融体系需要进行一系列创新,包括金融组织形式的创新,金融产品的创新,金融产品销售方式创新,以及金融服务的方式创新。

  以下为部分演讲实录:

  张承惠:经济转型对未来中国的金融体系提出了新的更高的要求,归纳起来就是要求未来中国的金融体系能够以一种更加市场化的方式去解决中国经济发展中所需要的资金供求问题。我没有把一些方面概括完整,举一些重点的例子,比如要求金融机构把过去重点为工业企业、为大客户提供服务的偏好转向合理的产业分布,要均衡大中小客户,既要为大客户服务,也要为中小客户服务。再比如说金融体系应该更有效的发挥支持科技成果产业化的作用,促使产业自主创新,加快自主创新。我们不仅要为有抵押金、担保企业提供融资服务,还要为在创业初期缺少固定资产甚至没有现金流的一些科技企业提供更加有针对性的、更加适应性的服务。再举一个例子就是要求金融机构拓宽视野,快速应对市场需求的变化,过去金融机构是专注于为企业服务,未来应该既为企业也要为消费者这样的多种类型的客户提供全方位的金融服务。还有一些金融机构应该提升自身的海外资产应用能力,通过多元化的海外资产配置来提高中国大额的巨额外汇储备二次创造财富的能力,而且未来我们需要真正让中国的外汇储备能够发挥引导全球资源再配置的作用,现在这一点离我们的目标还相差得很远。还有就是需要满足新型城镇化对金融服务的新需求,新型城镇化提出了很多,以前讲城镇化大家概念里就是铁路、公路、机场,我们的金融体系,工厂是为“铁公鸡”项目提供大量资金支持,未来新型城镇化内涵不仅仅是“铁公鸡”,有更广泛的内涵和外延,在这种情况下我们的金融机构和金融体系要能够为新型城镇化提供一个充分的、高质量的金融服务。

  下一步需要重点突破的金融创新,我只是举一些例子,未来中国的金融环境、金融机构所面临的经营环境会产生一些巨大的变化,这些变化会带来一些新的对金融服务的需求,比如说城镇化会带来市民数量的激增,市民数量激增又会带来大量的就业和创业的需求,特别是创业需求是需要资金支持的,但是这样的由农民变身为市民的这样居民进行创业,恐怕很难满足传统的金融体系提供资金的条件,需要我们进行金融创新。

  未来中国的中产阶级数量我相信会有快速的增长,中产阶级数量快速增长会带来大量的财富管理的需求、大量风险管理的需求,本来家里没有几个钱,有几万块钱放在银行存款就可以了,现在中产阶级财产是多样化的,他可能还拥有黄金和白银以及其他资产,他面对的风险也是很大的,因为可能一个家里的主心骨一旦遇到一些意外,其他人就会沦为贫困阶层,风险管理的需求也会大量增长。

  外需现在看来几年之内都不会得到快速复苏,中国需要更多的依靠内需特别是消费来拉动经济,我们就需要发展消费金融。在这样新的需求之下,中国的金融体系需要进行一系列的创新,这些创新我想至少包括这几个层面:

  1、金融组织形式的创新。要建设多层次的金融市场,为更多中小企业、个人和创业者提供服务,积极发展一些草根金融。

  2、金融产品的创新,现在金融机构,我们有的一些银行也好,证券也好,保险公司也好,都面临着严重的同质竞争,怎么样在产品竞争方面取得突破,避免同质竞争,而且更加突出不同金融机构的产品特色和机构的专业特长,我想这是摆在每个金融机构面前一个很重要的问题。

  3、金融产品销售方式创新。我们已经进入了网络时代,传统的靠门店为主的销售方式能持续,当然还会在很长时间持续,因为这里有很多因素,但是一些新型的销售方式正在快速的成长起来,这一点我想通过淘宝网等第三方支付这样一些交易形式和支付结算方式的转变都已经初现端倪了。

  4、金融服务的方式创新,对于金融消费者来说和中产阶级来说,我想未来的金融服务更加需要全方位、一体化、个性化的服务,对企业来说也是一样。我们现在的金融服务通常是严格的分业进行的,银行往往只提供银行系列产品的服务,证券提供证券服务,保险提供保险服务。对于企业和个人来说,他可能需要适应性更强、更带有一些个性化、全方位的服务。我在十年前到日本去考察的时候发现西方一些金融机构已经在开始做了,未来我相信中国的金融机构也需要沿着这个方向去努力。

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册