首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张建平:中国金融国际化进程尚未满足发展需求

2013年01月11日 16:01 来源: 金融界网站 【字体:

张建平:中国金融国际化进程尚未满足发展需求

国家发展和改革委员会对外经济研究所主任张建平

  金融界网站讯 2013年1月11日,金融界网站主办的“变革与创新·金融行业创新发展高峰论坛”在北京隆重开幕,论坛邀请八大金融行业领袖参与,共话金融行业发展未来!国家发展和改革委员会对外经济研究所国际经济合作室主任张建平发表主题演讲。

  “金融创新不仅仅是在我们的工业化和城镇化进程当中要进行的,也是应该在中国金融业国际化的进程中不断发展的,特别是中国的金融机构正在不断国际化,中国的金融市场也在不断国际化。”张建平说。

  在他看来,我们国内的国际化进程跟发展需要还不能完全一致。

  金融国际化包括了金融机构的国际化、金融业务的国际化、市场的国际化、监管的国际化,也包括人才、资本甚至于货币将来人民币也要国际化。对此,张建平提倡从国家账户的管理上也涉及到除了经常账户理财之外资本账户未来需要进一步开放,因此银行、证券、保险基金等行业都处在国际化的进程当中。

  以下为部分演讲实录:

  张建平:大家下午好!首先非常感谢金融界对我的邀请,使我有机会在今天金融界年初的盛会上有机会跟大家一起梳理金融国际化对中国经济的影响这个问题。我觉得金融国际化,各位在座的都已经对这个问题多多少少有接触或者自己正处在这个进程当中。刚才张所长提倡在讲金融创新的时候,我想提醒大家,其实金融创新不仅仅是在我们的工业化和城镇化进程当中要进行的,其实也是应该在中国金融业国际化的进程中进行不断发展的,特别是中国的金融机构现在正在不断国际化,而且中国的金融市场现在也在不断国际化。但是目前来讲,我们国内的国际化进程可能现在跟我们发展的需要还不能完全一致。所以大家可以看到,金融国际化包括了金融机构的国际化、金融业务的国际化、市场的国际化、监管的国际化,也包括人才、资本甚至于货币将来人民币也要国际化,这样的话,提倡从国家账户的管理上也涉及到除了经常账户理财之外资本账户未来需要进一步开放,因此银行、证券、保险、基金等等行业都处在国际化的进程当中。

  为什么中国的金融业需要国际化,这里不仅仅是金融业自身发展的需要,同时也是中国经济发展的需要。首先我想讲的是金融国际化是中国适应经济全球化和国际分工需要的一种必然要求。大家可以看到今天中国经济改革开放三十年也是中国经济深度融入到经济全球化过程中的三十年,所以一个国际化的经济体,全球化经济发展这样一个大趋势和区域经济一体化发展的大趋势要求我们的金融业必然也是需要国际化的。

  第二,促进中国金融制度的改革和创新,促进中国金融发展理念的改革与创新,国际化是非常重要的动力。大家都知道鲶鱼效应,沙丁鱼运输过程中渔民为了防止沙丁鱼大量死亡,要在运输的网箱当中放入一些鲶鱼,由于鲶鱼是沙丁鱼的天敌,沙丁鱼为了活命就必须不断的在运动和逃窜,到了目的地的时候,大量的沙丁鱼成活率就比较高了。对于中国金融市场来讲,可能现在鲶鱼相对比较少,所以金融业的活力还是有待于进一步提升,这也需要在国际化的进程当中去完成。

  第三,中国的金融国际化是中国参与全球资源配置,分散我们的金融资产风险,同时也增加金融业发展的利润,寻求新的经济增长点的客观需要。

  第四,中国的金融国际化也是我们适应经济国际化,中国经济现在正在国际化进程中不断加速,中国的企业包括金融业的企业也都在不断的国际化,加快走出去,到海外去发展的这样一个进程,在这个过程当中我们需要加快我们的国际化进程。

  我想国际化意味着两个方向,第一个方向是我们自己的金融业走出去,另外也意味着国外的金融机构到我们自己的市场上来,意味着我们国内的市场的金融国际化。

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册