首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张建平:中国金融国际化需要“交学费”

2013年01月11日 16:06 来源: 金融界网站 【字体:

张建平:中国金融国际化需要“交学费”

国家发展和改革委员会对外经济研究所主任张建平

  金融界网站讯 2013年1月11日,金融界网站主办的“变革与创新·金融行业创新发展高峰论坛”在北京隆重开幕,论坛邀请八大金融行业领袖参与,共话金融行业发展未来!国家发展和改革委员会对外经济研究所主任国际经济合作室主任张建平发表主题演讲。

  张建平说,金融业已经成为我国“走出去”战略的重要领域和行业。但中国金融国际化也是需要付出一些学费和代价的,中信认购贝尔斯登、中国平安(601318)深陷富通门等,都付出了很多学费,不过也有一些案例比较成功。

  以下为部分演讲实录:

  张建平:我们现在先看看走出去,无论是我们到海外投资的年度流量的海外投资还是我们海外的存量投资,都可以看到金融业的走出去已经成了我们对外投资走出去实施走出去战略的重要领域和行业,都是排在第二的位置上,而且规模非常大。

  大家可以看到,我们在最近这些年当中,我们五大国有商业银行在境外设立机构的数量高达900多家,去年年底的时候去欧洲参加国际学术研讨的时候,在卢森堡这样一个小小的袖珍国家里,我非常欣喜的看到了中国工商银行(601398)在卢森堡都有它的分支机构,当时我就看到了我说这是一个非常好的现象。但是我在给这些发展中国家政府官员讲课的时候,也有中东国家的一些政府官员问我一个问题,他说现在中国有很多旅游者到他们国家去,中国有很多制造业企业和基础设施建设的企业在他们国家投资经营,但是没有中国的银行为他们这些企业和旅游者提供相应的服务,使得他们接受中国的投资和接受中国的旅游者发生了很大障碍,你能不能让中国的银行到我们那儿设立分支机构,他们也提出了这样一个问题,这就说明我们在有些国家走出去的步伐快,但是在有的国家我们的步伐还没有跟上。比如说中国现在在柬埔寨的投资非常多,但是我在柬埔寨调研的时候,比如红豆集团所投资的柬埔寨工业园也是西哈努克港的经济特区,他们反映当地中资银行的金融服务跟不上经济特区发展的需求。中国金融国际化我们也是需要付出一些学费和代价的,中信认购贝尔斯登、中国平安深陷富通门等等,都付出了很多学费,但是也有一些案例是比较成功的。

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册