首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财:赢了规模输了质量

2013年01月12日 09:24 来源: 国际金融报 【字体:

  ■ 本把记者 张竞怡

  “‘资金池’模式带来的流动性风险不容小觑,一旦某个时点上产品新发量无法弥补到期量就有可能形成资金缺口”

  虽然2012年银行理财遭遇多事之秋,但是这却抵挡不住银行发售理财产品的规模日长夜大。

  “金融市场发展到现在,一个很大的问题在于没有给居民在存款和股票之间提供一个固定收益理财市场,而银行理财正好弥补了这个空缺。”招行金融市场部总经理刘小腊一语道破银行理财市场发展的原因。

  一方面是旺盛的理财需求,一方面是频繁的理财风险事件,2013年银行理财市场需要回答一个重要课题,如何在量的发展后得到质的提升。

  规模再创新高

  2012年12月,中国社科院发布《中国金融发展报告(2013)》(金融蓝皮书)预计,2012年全年的发售量将不低于3万款,募集资金规模流量不低于20万亿元;2011年时,共有94家商业银行发售银行理财产品20270款,募集资金规模流量不低于16万亿元。从2012年前三季度来看,发售银行理财产品23858款,就已经远超了2011年的发行总量。而2012年全年发行量有望比2011年增近30%。

  普益财富分析,2012年以来,银行理财产品种类以债券与货币市场类以及稳健性的组合投资类为主,产品收益率受央行降息影响而有下滑趋势。

  从年化收益来看,2012年超过60%的理财产品的年化收益率集中在3%至5%区间,且多为短期理财产品和结构性理财产品。在投资标的种类上,银行也在不断突破投资者的想象空间,投资标的已经从艺术品、红酒等拓展到普洱茶、手表、钻石,甚至还有火腿、瓷器等方向。

  普益财富研究员方瑞认为,继银信合作之后,银行未来与基金、券商、保险资产管理公司等其他金融机构的合作将加强。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册