首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张承惠:以改革促进金融创新 以创新推动经济转型

2013年01月12日 14:30 来源: 金融界网站 【字体:

张承惠:以改革促进金融创新 以创新推动经济转型

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠

  金融界网站讯 2013年1月11日,金融界网站主办的“变革与创新·金融行业创新发展高峰论坛”在北京隆重开幕,论坛邀请八大金融行业领袖参与,共话金融行业发展未来!国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠发表主题演讲。

  张承惠以银行为例,在高利差、存贷差的情况下,商业银行只要扩大贷款规模就可以获得稳定的收益,所以它没有太多的必要去从事一些创新。

  张承惠认为,未来金融改革目标应该是把市场和政府的关系加以理顺,建设一个高效的、风险可控的中国金融市场体系。

  对此,她提出三个改革重点。一是要提高金融运作的市场化程度,使金融机构能够真正成为自主运营、自担风险的市场主体,让市场在资源配置中发挥更大作用;二是要建设和完善多品种、多层次的金融市场体系,使金融资源能够顺畅的流向经济的不同层次;三是要完善市场竞争机制,解决金融资产定价机制扭曲的问题。

  只有金融创新才能更好的促进经济转型,张承惠说,经济转型对未来中国金融体系提出了新的要求,“归纳起来就是要求金融体系能够以一种更加市场化的方式去解决中国经济发展中所需要的资金供求问题。”

  在新的需求下,中国金融体系需要进行一系列创新,包括金融组织形式的创新,金融产品的创新,金融产品销售方式创新,以及金融服务的方式创新。

  以下为演讲实录全文:

  张承惠:各位来宾大家下午好!很高兴有机会参加金融界举办的这样一个盛典,也很荣幸能够在这么一个场合发表我的两点想法:我今天的题目就是《以改革促进金融创新、以创新推动经济转型》。

  现有体制阻碍金融创新

  一、我认为当前需要加快金融改革,通过推动金融改革来促进金融创新。

  1、在过去改革开放几十年来,中国取得了巨大的经济发展成绩,但是这些传统模式有这样一些特点,这些特点表现在以下几个方面:一是依靠大企业、大项目、大基地来获取规模经济效益。二是用压缩消费的方式保证高投资,因为我们一直以很高的投资速度在维持作为一个经济增长的主要动力。三是用农业来补贴工业。四是用出口退税等措施来保持企业的出口竞争力,特别是在2001年底中国入世以后,我们在十多年里获得了很大的全球化红利,这些全球化的红利是通过企业大量出口,我们大量外贸的快速增长所取得的。五是通过出让部分国内市场和政府利益,政府利益包括土地收入、税收,很多经济开发区、高新技术特区都有一些优惠政策措施,以及其他各种各样的税收优惠来引进外资,学习外资所带进来的先进技术,这是过去几十年来我们传统发展模式的一个特点。

  2、在传统经济发展模式之下,形成的金融体系又有什么样的特点呢?金融是为经济服务的,在过去几十年中形成的金融体系一定是为过去的几十年里的增长方式所服务的,在传统经济发展模式下,中国的金融体系有这么一些特点:一是以银行为主导的间接融资体系,我们的融资是以间接融资为主,而间接融资体系是以银行为主导的。二是以大客户、大项目和外商投资企业为主要的服务对象。发展模式之下是以大工业项目、大企业作为政策和国家支持的重点的,所以银行也是以大项目、大客户和外商投资企业作为重点的投资对象。三是以城市作为主要的金融服务区域,重点支持的是工业,农村金融长期发育不足,在一定意义上甚至成为一个资金的抽血机或者是成为提款机,农村金融虽然有很多金融机构,设有很多金融机构,但是农村的存款增长和贷款增长相比是不相吻合的。四是资本市场重点保护融资者而不是保护投资者,资金市场重点保护的是银行等这样一些金融机构。五是金融服务重数量、轻质量,我们在谈到金融行业的成绩的时候,往往注重的是金融资产的规模到了多少,存贷款数量增长了多少,上市公司数量,在资本市场上IPO的数量以及保费的增长,这些都是一些数量的衡量指标,而金融服务的质量方面应该说重视得是不够的。六是在现有的金融体系中可以看到金融监管的过度和金融监管的不足是同时并存的。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2012领航中国金融行业创新发展高峰论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张承惠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册