首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市民存1万进账10万 发现主动还银行

2013年01月13日 09:25 来源: 大连新闻网 【字体:

漫画 大耳兔

漫画 大耳兔

  本报讯 如果您的银行账号上突然多出了9万元“飞来横财”,您会主动找银行归还吗?昨日上午,在山东路附近经营一家小超市的安徽人小杨就遇到了这样一件“意外之喜”。小杨的妻子向某银行的信用卡中存了1万元,可因操作失误,银行柜员输入成了10万元。在银行还未发现这次“意外失误”之前,诚实的小杨主动归还了这笔“飞来横财”。

  小杨从安徽来连多年,在山东路附近经营一家小超市。“我在一家银行办了信用卡,前后透支了3万多元。”小杨说,担心透支太多被罚息,昨天他让妻子去银行还款1万元。“妻子回家后,我打算看看还有多少欠账,可是一查发现,非但没有欠款了,我的信用卡账户里还多出了6万多元。”

  小杨说,起初自己以为是上网查询有误,于是他专程找到一家银行的ATM机再次进行了查询,6万多元的余额显示无误。“我的账户里等于一下子多了9万元钱。”小杨找来妻子拿回家的银行还款底单,这笔“飞来横财”的来历一下子就弄清楚了“银行账单上,我老婆的存款金额显示为10万元,多了一个零!”

  “在新闻上看到过不少银行输入错误,储户账号上多出"巨款"的事情,没想到自己也会碰上这种事。”小杨说,虽然有储户为这些钱和银行闹出了纠葛,但他不打算这样做。“我马上带着这张底单找到了山东路附近这家银行,向工作人员说明了情况。”小杨说,此时银行方面还没有发现这一失误。

  昨日记者从这家银行的工作人员处了解到,昨日确实因操作失误向储户账号里多输入9万元。银行工作人员对小杨的诚实守信也很感动。

  记者在采访中发现,国内多个城市都发生过银行操作失误向储户账号内“多打钱”的事,争议不断。银行方面一般认为,储户如果占有这笔意外所得,则属于不当得利。不少银行会直接从储户账号上直接划走多打的这部分款项,还有的银行则会要求储户归还。而辽宁畅法律师事务所的王力律师则认为,《物权法》实施后,如果银行方面不能证明多打的这部分钱是工作人员出错所致,那么储户享有“善意占有权”。

  但无论这笔钱在法律上“该归谁”,小杨都坚持认为“不是自己的钱就不该拿。”小杨告诉记者,自己开超市一年能挣4万多元,多出的9万元相当于他两年收入。“但是我不会拿不属于自己的东西。”

  本报记者 万恒 周爱娜

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行工作人员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册