首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行年初"不差钱" 贷款利率反现涨势

2013年01月13日 09:41 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  2012年12月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,与上月持平,显示经济仍在温和复苏,经济的回暖或带动商业银行的信贷投放出现增长。

  利率优惠仍少

  2012年央行两次调低存贷款基准利率,为企业资金成本“减负”,但对于普通的中小型企业来说,仍难以从中获益。

  “绝大部分贷款都是上浮的,只是针对不同合作程度的企业客户上浮的幅度不一样,要看企业客户的贡献度,比如存款、开户这些基本业务也放在本行的,合作时间长、信用良好的客户,可以给予一定的优惠,但目前还绝对没有给下浮利率的。”上述股份银行地方支行人士表示,其实一些地方的国企支柱性企业,反而自身的资金充裕,对银行贷款需求不大,银行给的授信额度提用不足,在价格方面不具备太多参考意义。

  “近零的实际利率环境使得2011年下半年以来存款增速持续低于贷款增速,商业银行存款压力大,资金成本提升较为明显,资金价格下降的动力不足。此外,信贷需求的明显回升也使得贷款定价上浮幅度下调的概率较低。因此,2013年一年期贷款执行利率将可能出现小幅上升,预计将从2012年9月的7.1%上行到7.6%。”莫尼塔(上海)投资发展有限公司日前发布的一份研报中这样表示。

  “确实有这样一部分因素。”一位国有银行东南地区分行人士表示,传统的“以存定贷”原则,使得银行必须考虑存款因素,降息虽然降低了贷款的基准,但同时也提高了银行的资金成本,这使得以商业利益为主要考虑因素的银行必须做收益较高的业务,并且“银行的利率再高也不会比民间借贷或者高利贷高,有资质从银行贷款的人还是会通过银行,需求方面其实并不用太担心。”

  日前媒体报道称,1月首周,建行信贷投放量已达415亿元,而该行在2012年1月全月的新增信贷投放才794亿元。银行业内人士预计,今年1月新增人民币贷款额度超过1万亿的可能性极大。

  “月初的预计准确性不太大,关键看月底的统计,比如去年1月份大家也都预计会超过1万亿,但实际上才7000多亿,要考虑到监管的作用,比如今年是不是也会有为了维持放贷的节奏平稳的窗口指导。”一位机构银行分析师对 《每日经济新闻》记者表示。

  “地雷”行业审慎介入

  随着2012年我国实体经济增长走入低谷,更多银行的信贷资产质量安全问题曝光,从公开资料看,部分上市银行的逾期贷款、不良贷款也有所增加。进入2013年,经济恢复还未完全企稳,对一些暗藏风险的行业,银行采取了更为谨慎的态度。

  “像房地产开发、高污染这种受到政策调控的行业,我们都停了。”一位城商行人士表示,虽然目前房地产价格有回暖迹象,但在政策没有明朗之间,仍然是受到限制的行业,对中小银行来说并没有十分必要去介入。对去年曾爆发过联保风波的钢贸行业,他认为这是在经济下行周期中的一种现象,并不具备普遍性,但也警示了银行在这样的经济波动时期内,需要更审慎的做业务。

  据央行此前公布数据,前三个季度,新增房地产贷款9821亿元,同比少增102亿元。房地产贷款新增额占各项贷款新增额的15.4%,比上半年高3.1个百分点,比上年全年低2.1个百分点。但其中新增保障性住房开发贷款1300亿元,占新增住房开发贷款的86.4%。

  上述股份行人士则表示,将更多关注民生消费领域的行业开发,其受经济周期波动影响较小,也有利于分散风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册