首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财收益普降 百姓用钱投票促存款搬家

2013年01月13日 09:45 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京1月12日专电 题:银行理财收益普降 百姓“用钱投票”促“存款搬家”

  新华社记者 邓中豪 华晔迪

  银监会最新数据显示,截至2012年11月末,全国银行业金融机构理财产品余额达7.61万亿元,较2011年末的4.59万亿元有大幅增长。与此同时,新年伊始,银行理财产品收益率普遍有所回调,5%以上的预期收益率已难觅踪迹。银行理财产品“量增价减”,一增一减之间,更多的主动权转移到投资者手中,“货比三家”正成为常态。

  银行理财收益普降

  相比往年银行理财市场的“抢购一空”,现今的投资者正变得更加“淡定”:记者在天津市北辰区银行密集区了解到,很多人都在附近打听一圈,反复比对收益率、期限之后再决定购买哪款产品。投资者的精心比对不只在“线下”:市场研究集团益普索报告认为,越来越多的投资者正将电子渠道作为获知理财信息的重要途径,官网、第三方理财网站和新媒体的重要性日益突出。

  今年开年以来,银行理财产品收益率普遍有所回调,2012年以来的下降趋势得以延续。数据显示,2011年银行理财产品的平均收益率在6%左右,2012年平均收益率由年初的5.2%下降到11月的4.3%,随着年底的临近,才短暂回升。

  尽管如此,在股市、楼市不明朗的背景下,银行理财产品仍然“产销两旺”。中国社会科学院数据显示,保守估计2012年全年募集资金规模流量不低于20万亿元,远高于2011年的16万亿元。

  相比银行存款,理财产品仍有明显优势:现阶段银行活期存款利率为0.35%,一年定期存款基准利率为3%,三年期定期存款基准利率为4.25%,五年期定期存款基准利率为4.75%。即使考虑到10%的上浮空间,部分银行理财产品的年化收益率也已与五年期定期存款利率相当。“稳收益、低风险”,银行理财产品仍为许多人的投资首选。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册