首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012:中国式影子银行野蛮生长

2013年01月13日 18:00 来源: 华尔街见闻 【字体:

  赵保军是安徽一家县级地方融资平台的一把手。2012年,他所在的县城投公司,第一次找到了新的“钱袋子”——信托公司为其募集了1.6亿元。

  “要借钱,找银行。”城投公司的融资模式20年不变,“工农中建”加上股份制银行和城商行或政策性银行。但在2012年,四处“找钱”的赵保军惊讶地发现,银行体系之外,还可以求助中介机构——信托公司、金融租赁公司等等。很快,赵保军圈定了合作者,安徽国元信托,不过,借款利息有点高,两年期,年利率12%,接近贷款基准利率的2倍。

  赵保军和他治下的县级城投公司,恰是2012年中国金融体系的小小缩影。金融脱媒——企业融资不再单纯依赖银行体系,这是曾经引发银行圈内热议和担忧的老话题,眼下,真实真切地发生在你我身边。

  央行数据可以佐证,人民币贷款占社会融资总量的比重由2002年的92%下降至2012年前十个月的56%。而若仅以2012年10月计,贷款在社会资金供给中的比例更是下降至39%。

  越来越多的钱从各种管道涌来,又如水银泻地般流入大小经济体。赵保军们不会想到,他们的行为重新定义了次贷危机后国际金融学的最重要概念——“影子银行”。

2012:中国式影子银行野蛮生长

  广义中国影子银行总规模构成 (李伯根/图)

  中国式“影子银行”

  在中国,“影子银行”被重新定义。

  “影子银行”这一概念是在2007年,由美国太平洋资产管理公司(PIMCO)前执行董事Paul McCulley在美联储年度会议上首度提出。

  在美国,影子银行是指将银行贷款证券化,再通过证券市场获得资金或进行信贷无限扩张的一种融资方式。根据金融稳定理事会(Financial Stability Board,简称:FSB)发布的2012年全球影子银行监控报告,2011年全球影子银行业务规模为66.6万亿美元,是全球同期GDP的111%。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册