首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地位受到冲击

2013年01月14日 06:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行地位受到冲击

  电子金融迅猛发展态势,让商业银行不得不重视并研究互联网金融模式。中国银行战略发展部副总经理宗良向《每日经济新闻》记者指出,信息技术的创新应用将成为金融服务创新的主战场,商业银行如果不作为将逐渐被市场边缘化。

  “传统商业银行的竞争对手主要是同业,竞争手段主要是技术、价格、服务和规模。在互联网时代,越来越多的新兴势力成为银行的竞争对手,不仅有商业银行比较熟悉的第三方支付和电信运营商,还有灵活的收单工具创新平台。它们凭借技术和商业模式的创新蚕食着本属于商业银行的领域,对银行传统经营模式的冲击是颠覆性的。”宗良称,这些企业只是可见的近忧,未来可能还会冒出意想不到的新型企业以新商业模式,颠覆银行的传统经营。

  事实上,商业银行正在积极尝试。建行工行、国开行曾与阿里巴巴或金银岛等平台合作,开展“网络贷”“e单通”业务;建行自建电子商务平台“善融商务”,希望通过电子商务平台上积累的大量交易数据进行数据挖掘,从而开发出不同的金融产品;交通银行(601328)也推出多功能电子商务平台“交博汇”。

  政策支持电子金融

  1月11日,中国人民银行科技司副司长杨?称,电子金融在科技创新和协同创新中有很大的发展空间,人民银行在推动发展电子金融方面做了积极探索,并制定相关标准和规范风险防控。

  银监会于2012年8月成立信息科技监管部,负责制定银行业信息科技监管政策,指导银行业信息科技发展规划等。下一步信息科技监管部将全面落实各项职责,持续完善银行业信息科技监管制度和标准体系建设,促进银行业信息化建设和信息科技风险管控工作协调、有序、健康发展。

  尹龙在1月11日表示,银监会对银行方面的政策、制度可随电子金融发展而调整,凡是需要和银行协同的电子商务领域,银监会将坚决支持;鼓励银行业与电子金融加强协作,如果有需要,银监会在政策制度方面做调整。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册