首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会官员力挺电子金融 政策制度可根据需要调整

2013年01月14日 06:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2012年互联网金融的开速发展不但引起了业界学者、银行业内人士的强烈关注,还吸引了银监会的关注,2012年8月,银监会设立信息科技监管部,负责制定银行业信息科技监管政策,指导银行业信息科技发展规划等。

  2013年伊始,银监会再次释放信号,支持互联网金融发展。1月11日,中国银行(601988)业监督管理委员会业务创新监管协作部副主任尹龙在北京表示,银监会对银行方面的政策、制度可随电子金融发展而调整。

  “所有与电子商务有关的,需要和银行协同做电子商务的,坚决支持。鼓励银行业与电子金融加强协作,如果有需要,银监会在政策制度方面做调整。如果觉得电子金融发展过程中,还需要解决什么问题,出台好的制度,希望大家不吝赐教。”尹龙称。

  电子金融发展迅猛

  近来以第三方支付、电子商务、网络信贷机构为代表的电子金融越发引起市场的高度关注。

  2013年1月6日,中国人民银行再次开闸,发放26张支付牌照,其中预付卡20家,互联网支付6家,银行卡收单3家,移动支付1家。截至目前,获牌企业已达223家。易观2012年底发布的市场趋势预测报告指出,2015年中国第三方互联网支付交易规模将达到13.92万亿元。

  2012年,阿里巴巴旗下天猫和淘宝的“双十一”促销活动当天,支付宝交易额创下191亿元纪录,交易笔数高达1亿零580万笔。

  网络信贷机构的贷款规模更是惊人。“以阿里金融为例,2012年上半年,阿里金融累计向小微企业发放贷款170万笔、130亿元,日均1万笔,平均每笔7000元。尽管金额还抵不上银行的一家分行,但阿里金融信贷模式,启示银行金融服务的变革。”1月11日,华夏银行(600015)(600015,股吧)中小企业信贷部总经理卢小群称。

  在卢小群看来,第三方支付公司通过整合多种银行卡等支付工具,为买卖双方进行交易资金的清算,并为公共缴费等提供了网络支付渠道。电商在拥有交易平台、交易数据、支付功能之后,最终进入了金融领域,进一步整合或替代银行信用创造和金融服务功能,变身为发放贷款的“影子银行”,从融资到投资业务,全方位多角度覆盖银行功能。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册