首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业危机正慢慢走近

2013年01月14日 07:13 来源: 国际金融报 【字体:

  银行暴利长期是依靠信贷资产扩张带来的。过去几年贷款维持在20%以上的高速增长,银行利润来源主要是放贷款带来的利息收入产生的利润。这种信贷资产的盲目扩张是在宏观经济大投资模式、大搞房地产背景下滋生的。而中国经济正在转变增长方式,大投资特别是政府主动的大投资已经不可持续并且弊端重重。信贷大投放已经失去了宏观经济增长模式支撑的土壤。同时,信贷大投放导致的资产质量风险始终是一大隐患。因此,依靠信贷资产盲目扩张之路已经越走越窄了。

  信贷资产盲目扩张的动力还在于“半管制”状态下的中国利率政策给银行提供了较高的利差,造就了银行的高盈利现象。但是,从去年开始央行两次下调利率,已经明显缩小了存贷款利差,同时,利率市场化已经如箭在弦、不得不发了。这将使得银行存贷款利差大大缩小,银行依靠高利差实现高利润已经难以为继、穷途末路了。

  更大的威胁在于社会融资多元化趋势,使得实体经济过度依靠银行贷款的状况已经一去不复返了。过去银行贷款是各类经济体融资的主要渠道,而现在不再在银行贷款“一棵树上吊死人”了。2012年全年社会融资规模为15.76万亿元,人民币贷款占比仅为52%,其他渠道融资比例上升到48%,其中,委托贷款增加1.28万亿元,信托贷款增加1.29万亿元,企业债券净融资2.25万亿元,非金融企业境内股票融资2508亿元。仅企业债券净融资就占14.3%。全社会融资对银行贷款的依赖性越来越小了。另一股金融新生力量电商金融正在强劲发展,银行的危机正在慢慢走近。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暴利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册