首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财大毕业生办起“山寨银行” 5个月吸储144万余元

2013年01月14日 07:40 来源: 扬州晚报 【字体:

  颜如云,原本是邻镇的姑娘,后嫁到安宜镇。近几年,两口子经常为了些鸡毛蒜皮的事吵个不休,夫妻关系有些紧张。互助站成立前,她就担心——家里的房子是公婆买的,积蓄多是丈夫打工攒下的,如果丈夫提出离婚,自己岂不是要被“净身出户”?以防万一,她在娘家私设了一个小金库,平时有些钱就交给父亲保管。

  听说镇上成立了互助站,颜如云便跟父亲商量,把私房钱全都存进去。父女俩一拍即合,当即去办了3年的存期。除了一个领导盖了大红戳子的凭证,颜父还收到一壶油和几百元“回扣”。

  存款不仅有利息,还能直接拿到现金回扣,居民们闻所未闻。见老颜捧着礼品,兴高采烈地回来,大伙儿也纷纷跑到互助站咨询。

  “把钱存到互助站,比放在银行还方便,生钱多不说,还有礼品和奖金。”这则消息像长了翅膀一样,没几天,街头巷尾人尽皆知。

  不仅如此,互助站内部也有规定,员工介绍存款,也有提成。内外联合,互助站“火”了。

  每天,三三两两的人来到互助站咨询、办理存、取款业务。为了能领到奖金、奖品,大伙儿的存款少则1万元,多则几十万元。

  第三回

  巡逻民警疑窦生

  山寨银行露马脚

  天有不测风云。2012年春天,颜父去世,临终前,颜父把存单交给了颜如云。颜如云没想到的是,这张存单却成了一桩刑事案件的证据。

  2012年4月下旬,颜如云处理完父亲的丧事后不久,突然接到了宝应警方的电话。

  “你是不是有一笔钱存在了互助站?”

  “是啊!”

  “请带好证件和相关证明材料,尽快去互助站领取。”

  挂了电话,颜如云心里就有点犯怵,怀疑自己遭遇了电信诈骗。但如果过期拿不回存款,她更担心。于是,她跑到互助站,这时才发现,互助站还像以前一样,门庭若市,但这次全是来领取存款的村民。

  到底发生了什么事?颜如云一头雾水。走近一看,互助站门口,贴着一张告示,看罢不禁惊出一身冷汗——这是一家非法金融机构,“行长”林建飞已被警方抓获。

  原来,2012年4月12日,互助站门口推出了一项“重磅”优惠信息:“新到一批高档景德镇茶具,凡存款贰万元定期一年以上,即可赠送一套(茶具)。数量有限,送完为止。”

  一些新储户看罢,心动不已。但同时,这则信息也进入了警方的视线。

  这天,民警巡逻,路过宝应新农村农民投资PⅡP互助站,看到这则消息的时候,感觉有点不对劲儿。经过暗访,民警发现,互助站没有金融许可证、经营许可证等相关手续,是一家非法金融机构。

  随后,民警通过进一步调查得知,林建飞在沿河集镇开设门市,以投资酒店、支付高额利息为由,大肆吸收群众存款,数额达144.52万元。这些群众全部是安宜镇居民,其中大多数是老年人。

  案发后,林建飞主动到公安机关投案,如实供述了自己的犯罪事实,并退还69万余元。

  于是,公安机关这才通知存款人前来领钱。由于大部分存款已被林建飞用于个人生意,以及互助站的装修、购买设备等,一时间无法全部还清。而剩余30余万元,存款人念在与林建飞有亲友等关系,办理了延期手续,同意将这些钱借给林建飞用于生意经营。案件进入审判阶段后,这30万元也被林建飞全部归还给存款人。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册