首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财大毕业生办起“山寨银行” 5个月吸储144万余元

2013年01月14日 07:40 来源: 扬州晚报 【字体:

  第四回

  不当白领办银行

  半年行长三年刑

  林建飞,今年34岁,宝应县安宜镇人,现居南京。他曾就读于

  江苏某财经大学,毕业后,在南京一家私企上班,过了7年的白领生活,攒下了一笔积蓄。于是,他开始盘算着自己当老板,闯荡一番事业。

  他所学专业是金融。当时,他在电视上看到了一个报道,是关于农民资金互助合作社的。就这样,他冒出了一个念头:照葫芦画瓢,办个互助站。

  林建飞随即动身,到周边地区实地调研,结果发现,各地的农民资金互助站业绩都不错,这更坚定了他的信心。于是,林建飞回到宝应老家,开下了农民投资PⅡP互助站。

  所谓的“PⅡP”,就是个人与个人之间的业务接触,具体到互助站的业务,就是个人与个人之间的资金业务接触。

  林建飞不仅打出“亲情牌”,还给家乡父老提供了更优惠政策——互助站的存款利率比银行高0.5%,如果居民愿意,就将钱存在互助站;如果居民想借钱,也可以向互帮站借,利率在国家法定利率4倍以下。

  随着宣传的扩大,前来办理存款的居民多了起来。与日俱增的存款放在哪儿呢?思来想去,林建飞想到了当地的邮政储蓄银行。互助站成立后,他跑到邮政储蓄银行网点,以个人名义,单独办了一张银行卡。每天互助站打烊后,会计便将互助站当天的存款再存入这张银行卡。

  林建飞计划着,一旦吸收的存款达到800万元,就可以顺利实现站内资金流动;如果超过800万元,可以开展小额贷款业务,或者用于其他经营。但他做梦也没想到的是,后面的业务还没有拓展开来,自己就被抓了。

  林建飞吸收的公众存款中,有30多万元用于互助站的装修、购买办公设备、门市租金、员工工资、奖品购买等方面,其他部分用于短期投资,而大部分还存在银行卡中。

  经法院审理查明,从2011年12月设立互助站,到2012年4月19日案发,林建飞共吸收80多人100多笔存款,共计144万余元,其中41万元在案发前已被部分存款人取回。到案发时,存款余额还有103万余元。

  法院认为,林建飞非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。但鉴于林建飞犯罪后自首,并积极退出全部非法吸收的公众存款,未造成存款人的实际损失,法院判处其有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金5万元。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册