首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财大毕业生办起“山寨银行” 5个月吸储144万余元

2013年01月14日 07:40 来源: 扬州晚报 【字体:

  通讯员 宝法 陈浩

  记者 玉龙 刘娟

  【读案警示】

  斩断伸向农村的金融黑手

  和以往我们报道的非法吸收公众存款案不同的是,本案并不是由存款人报案而案发,而是民警在日常生活中发现的,才使全部存款人的存款被及时追回,否则,后果不堪设想。

  如今,通过外出打工、个体经营等,勤劳节俭的农民们腰包鼓起来了,手头有了一些积蓄。但是,与此同时,随着农村大量富余劳动力前往东南沿海或大中城市务工,留在农村地区的,多是老人、妇女、孩子,到现代化的银行去办存取款业务,对他们来说还不够“家常”。因为不常用、不熟悉,所以,很多农村居民对银行还有疑虑甚至不信任。

  把钱放到哪儿保管、如何“钱生钱”?面对这些问题,农村居民更相信看得见摸得着的利益、更愿意相信知根知底的熟人。于是,一些投机分子看中此间机会,把犯罪的黑手越伸越长,以高利息、高回报为诱饵,把对金融业务风险不甚了解的农村居民当成一块“唐僧肉”,变相吸储,非法集资,从中获利。

  据了解,近六七年来,整个江苏,以“农民资金互助合作社”一类名义存在的组织多达400多家,很多该类组织已远远超出了农村基层合作组织“熟人”的范围,被正规金融机构称作“山寨银行”。这些没有金融许可证、经营许可证的“山寨”银行,在实际运作、监管中存在诸多空白,抗风险能力有限,一旦资金链断裂,储户很可能血本无归。

  因此,一方面,相关职能部门要加大宣传,让农村居民了解更多的金融知识,提高防骗能力;另一方面,农村居民自身也要提高防范意识,在高出常理的利益面前,保持冷静,想想其中是否会暗藏隐患;第三,基层银行应致力于提供更多便捷、人性化的服务,让基层居民愿去银行、爱去银行。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册