首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行保险纷纷联姻 蜜月过后隐忧渐现

2013年01月14日 07:41 来源: 大公财经 【字体:

银行保险纷纷联姻  蜜月过后隐忧渐现

  

  银行保险阵容漫步扩容,他们在“蜜月”期面临种种磨合问题后,不排除“分手”的可能性。

  2012是银保“联姻”的丰收年。继2009年交通银行(601328)收购中保康联51%股权,2010年中国银行(601988)获批收购中银集团保险有限公司,2011年建设银行(601939)收购太平洋(601099)安泰人寿并更名为建信人寿,2012年,工行农行也圆了他们的保险牌照梦,金盛人寿更名工银安盛人寿、嘉禾人寿更名农银人寿。目前,工农中建交五大银行都已拥有了自己的保险牌照,再加上此前的北京银行(601169)参股的中荷人寿和光大集团旗下的光大永明人寿,银行系保险公司的阵容正在逐步扩大。

  双赢或者说两者之间的资源渗透是银行入股保险公司的终极目标。过去由于保险公司没有网点优势,严重依赖代理人渠道进行营销,其单一的营销方式阻碍了业务开拓。保险纳入银行体系后,不仅拓宽了银行的经营范围,更为银行带来了更多收入。

  建设银行入股之后的2012年,建信人寿进入跳跃性发展。根据保监会公布的数据,截至2012年11月,建信人寿共实现保费54.25亿元,同比增444.13%,保费排名第18位。而在2011年7月建行入股前,原太平洋安泰人寿的保费收入排名仅第38位。

  更重要的是银行与保险公司之间的资源渗透。根据建信人寿官网公布资料,其在上海共有319个银保渠道销售点,全数为建设银行的分支机构——而根据建行官网,其在上海的分支机构不过337家,建信人寿的渗透率高达94.66%。

  银保联姻看上去很美,但背后的问题也逐渐凸显。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册