首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶礼明案揭邮储银行弊端 涉百亿地下同业拆借

2013年01月14日 07:51 来源: 理财周报 【字体:

  此次案件,真正引爆问题的是该行的巨额流动资金。

  邮储银行2007年3月成立,由于历史沿革问题,长期只存不贷,形成现金流异常充沛的现象。官网显示,截至2012年10月底,邮储银行存款余额超过4.5万亿,居全国银行业第五,资产总规模突破4.7万亿元,排名全国第六。而其存贷比则多年徘徊在20%上下。比如,2010年的存贷比为16.7%,仅较2009年提高1.04%。

  所以,当其他银行为避免存贷比逼近75%的监管红线,想方设法拉存款时,邮储银行则费尽心思为巨额资金寻找出路。

  “大概在2010年上半年,有资金掮客找我们谈,说邮储有很大一笔资金在市场上流通,将近100个亿。他们对同业利率要求非常低,可以由接受方定,0.8%以上都可以接受,但是掮客要求3个点的回扣。”一个银行业资深人士透露。

  据调查,当时银行同业拆借加权平均利率为2.5%以上,上述0.8%的利率仅约为市场利率的三分之一。“利率可由双方友好协商,这一点是比较令人诧异的,我几乎没有遇到过这样的情况。”该银行人士称。

  “过了半年左右,身边又听到传闻,说邮储银行有几十亿资金在找存放,三个点的回扣,可能是通过了层层掮客,累计的要求,如果真的吃(接受)下来的话,我相信用不到这么多,资金紧缺的银行还是可能会接受。”上述银行业人士补充说。

  他直言:“资金方是邮储银行,这是资金掮客告诉我们的,我们不可能直接接触到资金方,毕竟最后没有跟他们发生业务。就算做了,也不会留下任何文字性的东西被调查出来。至于100亿元的体量,不一定全部是邮储的。”

  据了解,邮储银行是银行业内少有的几家资金净拆出行。2007年成立后,定期存单小额质押贷款和小额贷款业务才获批试点。一直到2008年,邮储银行才获准开办对公业务即批发业务,并于2009年初正式开展这类业务。

  邮储银行资金运营部总经理彭作刚在接受媒体采访时曾表示,在金融机构业务方面,邮储银行将近三分之一投入了同业市场,一跃成为国内银行间市场最大的同业存出行。知情人士称,“邮储银行起步晚,放贷能力较弱,很难对接大客户金融系统,所以只能依赖同业拆借和批量贷款进行放贷,否则存款很难转换成利润。”

  “邮储银行的资金量那么大,我们没有想到。不过,在存款放贷能力偏弱的情况下,转做同业拆借和批量贷款非常不利,因为很难有一个很好的议价能力。但是存款总得拆出去,这样就容易滋生腐败,比如靠关系拆借,甚至靠掮客拆借。”某外资银行个人银行负责人对理财周报记者表示,此前,他们与邮储银行曾有过拆借业务合作。

  理财周报记者就以上情况,向中邮集团相关负责人求证,对方则表示"有关邮储银行的事,我不清楚。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册