首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网络借贷面临监管空白

2013年01月14日 08:59 来源: 红网综合 【字体:

  P2P网络借贷面临监管空白

  不过,在业内人士看来,人人贷这种借贷模式仍然有待商榷。

  “我们的主要精力还是在寻求合格借款人上。目前审核通过率约为15%。”人人贷CEO李欣贺曾表示,严格的借贷人资质审查,是保证低坏账率的关键一环。据其提供的季报显示,截至2012年9月底,人人贷的坏账(逾期30天的贷款金额)率为0.52%。

  但这并未得到业内人士的认可。“至少我是不会买的。这种理财计划完全依赖于网站对于贷款风险的控制,而且缺乏任何担保,在目前我国信用体系建设很不完善的情况下,这种做法风险很大。而且这种理财计划并不会披露具体的贷款用途,更加让人无法了解详情。”一家股份制商业银行的个人信贷主管坦言,P2P模式的火爆暗藏巨大风险。

  事实上,作为民间信贷的重要载体,人人贷模式目前仍然游离在监管之外。全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵在公开场合呼吁,对于目前流行的网络“人人贷”模式,应当谨慎探索,谨防变成非法集资。

  银监会曾在2011年发布《关于人人贷有关风险提示的通知》,其中提及,由于目前国内相关立法尚不完备,对其监管的职责界限不清,“人人贷”的性质也缺乏明确的法律、法规界定。在这份通知中,银监会也仅仅是提示各级银行做好与“人人贷”公司的防火墙,避免风险蔓延至银行系统,而未指出该行业应如何监管。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册