首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迎接业绩浪 布局优质股

2013年01月14日 09:01 来源: 中国证券报 【字体:

  迎接业绩浪 布局优质股

  业绩浪将成为新动力 光大银行(601818)浦发银行(600000) 日前发布的业绩快报显示,未来几年内,股份制银行盈利增速仍将领跑银行业,有望维持20%甚至更高的增速水平,但资产质量承压仍是影响上市银行业绩长期增长的最重要因素。2013年在宏观经济仍能较快平稳增长的大背景下,银行资产质量不具备爆发大规模风险的条件。应该说,在经历了多年的市场化发展后,银行的风险控制能力已达到较高水平,不可能出现所谓的大规模违约甚至大危机。预计今年一季度或上半年银行业整体不良贷款率将有所上升,但整体风险仍在可控范围内,而三、四季度如果流动性继续宽松,不良贷款率和余额将有所回落。与中国GDP增速放缓一样,上市银行的业绩增速回落是大势所趋。虽然不能维持30%、40%的高速增长,但上市银行增速仍将比GDP增速高2-3个百分点。就目前来看,银行的优势仍较明显,各地推进新型城镇化所产生的融资需求将有力支撑上市银行的盈利增长。

  三指标选择银行股 现在银行个个妖娆无比,但我们心里知道,在不久的将来,他们注定要分出个三六九等,注定会有优秀的银行、平庸的银行和糟糕的银行股。银行的指标五花八门,让人眼花缭乱,到底应该怎么选择银行股?我认为只要看如下三个指标就足够了:一、坏账率:银行说到底是经营钱的生意,数量巨大,风险是第一位的,最大的风险就是借给还不了钱的人。巴菲特说,只要不做傻事银行就是一门赚钱的生意。最好可量化的指标就是坏账率。坏账率越低越好。二、总资产收益率(ROA):如果只是看坏账率越低越好,那银行全部去买债券好了,所以在解决了风险的基础上,还得看资金利用率,最好的指标就是总资产收益率。总资产收益率越高,往往意味着杠杆的降低。也就意味着风险的降低。这是相互反馈的,优秀的银行一般至少都在1%以上。三、净资产收益率(ROE):在解决了风险和资金利用率的前提下,这个指标越高越好,优秀的银行一般长年在15%以上。

  长线投资 警惕风险

  打持久战长线投资 银行股的价格不会一蹴而就,一飞冲天。银行股的价值发现会有一个过程,资金推动银行股也有一个过程。资金先是要在银行股中聚集、沉淀、积累,只有积累到一定规模时,才可能爆发性地快速推升。所以,银行股往往不活跃,很少大起大落,涨跌变化都在细微之中,都在波折和坎坷之中,都在漫长的坚持和等待之中。所以,银行股并不适合炒短线,一般只适合做中长线。时下的银行股总是在悄悄地发力,你来我往,就像在打一场太极拳,不动声色,暗中使劲。在2011年不景气的股市中,银行股不显山不露水,默默无闻。直到一年终了,回过头来,梦醒时分,才猛然发现银行股的惊喜。大概没有多少人能想到银行股会在2012年异军突起。这真是应了一句古诗:蓦然回首,那人就在灯火阑珊处。

  关注不确定因素 要客观看待汇金的增持行为,首先要清楚这次增持实际发生在去年的四季度,而2012年四季度整个银行板块上涨了27.1%。考虑前期银行板块上涨幅度过快,短期存在调整风险。此消息的披露,不足以作为银行板块继续上涨的动力。目前银行板块除了估值低外,还是缺乏持续上涨的催化剂。而对于汇金未来是否继续增持,主要取决于市场状况。金融业做大做强,是我们国家未来发展很重要的一个方面,汇金公司未来肯定会在一定程度上对有关的金融机构进行适度投资,但总体上来讲,还是会按市场化原则来进行操作。银行板块未来的几个不确定性因素值得关注,首先,利率市场化进程正逐步加快,2013年进一步出台利率市场化相关政策的概率较大,竞争加剧可能会压缩银行盈利。其次,当前的不良率信用水平,可能低估了银行的信用风险程度,要警惕风险通过债务展期、影子银行等方式产生的积累作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册