首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷投放重点转向 新能源等或成开拓重点

2013年01月14日 10:00 来源: 金融时报 【字体:

  新能源等或成银行开拓重点

  去年底召开的中央经济工作会议指出,2013年将更加注重“提高经济增长质量和效益”,在发展目标上,用“实现经济持续健康发展”代替了此前的“平稳较快发展”。对此,有分析认为,为贯彻国家经济金融政策要求,顺应经济发展方式转变,银行也要进行信贷资产结构优化调整,传统的高污染、高耗能和较低经济附加值的企业在未来将面临融资难的问题,未来几年银行将会把更多的信贷资金投向战略性新兴产业。

  而多家银行已经提早做出的部署也在一定程度上印证了这种分析。工行表示,2013年要着力支持国家“十二五”规划重大项目的资金需求;加大对战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、文化产业的信贷支持。建行也表示,今后将大力支持“三农”、小微企业、战略性新兴产业和在建、续建工程建设,为支持促进实体经济发展和结构转型作出积极贡献。交行提出的信贷结构“三高三低”和“四个倾斜”原则中也明确表示,要进一步优化信贷资源配置,向战略性新兴产业倾斜。

  曾刚认为,今年银行继续支持新兴产业在情理之中,“新兴产业体现了经济结构的调整,如果这个调整持续下去,未来银行的信贷结构必然会跟随调整,这一点都不意外。”田熠也认为,在2013年,战略新兴产业中的新能源、新信息、节能环保将成为信贷重点支持领域。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受记者采访时表示,战略新兴产业的七个领域,都有可能成为2013年商业银行信贷投放开拓的新领域。但是比较起来,有些产业相对成熟,像节能环保,国家已经提了很多年,相比新材料、新能源,技术方面更加成熟一些,市场相对稳定一些,这种情况下,银行信贷投入力度相对地会更大一些。

  不过,他同时认为,商业银行要考虑到信贷的主体即投放主导项目业绩的稳定性,可能主要的投放还不会在战略新兴产业里,特别是大型商业银行,还是会以大项目、大企业为主。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新能源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册