首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷投放重点转向 新能源等或成开拓重点

2013年01月14日 10:00 来源: 金融时报 【字体:

  根据央行1月10日公布的数据,2012年全年人民币贷款增加8.20万亿元,超过了2011年全年7.47万亿元的规模。虽然信贷投放规模有所增加,但由于2012年为了调控通胀,央行采取了稳健的货币政策,银行整体信贷额度仍然相对紧张,部分企业仍然存在融资难的问题。

  值得关注的是,在上述背景下,战略新兴产业去年却备受银行青睐。中国银行(601988)业协会近期发布的《中国银行家调查报告2012》显示,2012年银行重点支持行业中,战略新兴产业以72.0%的比例居首位。不少业内专家预计,2013年新兴产业将继续成为银行支持重点。不过,专家提醒,由于今年银行业可能继续面临不良反弹和资本充足率的压力,银行在支持战略新兴产业的过程中,风险防范仍然是不容忽视的重中之重。

  信贷投放重点大幅转向

  记者在采访中了解到,战略新兴产业、物流业和传播文化业占据了2012年银行贷款投向重点支持行业的前三甲,而2011年居前三位的则是机械制造业、物流业、公路铁路运输业。在2012年银行贷款重点限制的行业中,首当其冲的是房地产业、造纸业和纺织业,而2011年这三个行业却仍是银行支持的领域。

  银行信贷投放重点之所以出现大幅度的转向,除了国家强化对房地产业的调控以及公路行业风险暴露等因素外,更重要的是,在国家倡导节能环保、低碳经济的背景下,银行业调整信贷结构势在必行。

  去年年初,银监会主席尚福林接受采访时曾表示,银监会将要求银行业金融机构切实加大对战略性新兴产业、节能环保、科技创新、现代服务业、文化产业的支持力度。事实上,银监会通过监管政策和窗口指导,不断引导银行业向新兴产业实施政策倾斜,商业银行战略性新兴产业支持力度日益增大。数据显示,去年前三季度,国家开发银行和工、农、中、建、交5个大型商业银行新增新兴产业贷款1317亿元。截至去年9月末,6家银行的新兴产业贷款余额达9385亿元。

  在这些战略新兴产业当中,节能环保、高端设备制造等更是支持的重点。上述调查结果亦证实了这一点,2012年,有57.6%的银行选择支持节能环保业,选择支持高端设备制造业和新能源的银行均为46%左右。

  “在传统行业发展下行的背景下,要继续保持GDP的稳定快速增长,必然需要挖掘新的支柱产业。战略新兴产业代表未来科技和产业发展新方向,国家力图通过孵化、扶持新兴产业来寻找新的经济增长点。”济安金信基金评价中心基金研究员田熠告诉记者。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,银行去年支持战略新兴产业,一方面是实体经济调整本身的需要;另一方面也反映了政府政策的引导,经济结构调整,金融服务行业肯定要随之变化。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新能源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册