首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人网店化身山寨银行高息揽储 网上理财要注重安全

2013年01月14日 10:07 来源: 杭州网-都市快报 【字体:

个人网店化身山寨银行高息揽储 网上理财要注重安全

淘宝出现山寨“定存宝”理财产品

个人网店化身山寨银行高息揽储 网上理财要注重安全

某股份制银行推出的“定存宝”

  杭州一位网友近日惊奇地发现,淘宝网上一家名为“洪麟理财”的店铺在线销售3款“定期存款”产品,起购金额分别是10元、50元及100元,开出的月息在0.5%-0.8%之间,店主声称以“良心和诚信作担保,收回本金和利息后就会打入购买者的支付宝账号”。

  与目前流行的P2P(人人贷)网络贷款平台相比,这种“定期存款”产品涉嫌触犯非法吸收公众存款罪,目前已经被淘宝下架。

  实际上,网上叫卖定存产品的鼻祖是国内一家股份制银行,该行在淘宝的网上营业厅推出“定存宝”存款产品,6种期限,50元起购,上不封顶。同时,这些存款产品还参加淘宝“聚划算”团购活动,存款金额超过1000元送1000个集分宝(约值10元)及合计50万元红包抽奖机会。银行网上促销存款是否涉嫌高息揽储?银行业监管机构尚无表态,但金融专家表示,如抽奖和返券为第三方网站提供,就不违规。

  山寨银行叫卖定存产品

  近日,记者在淘宝输入“定存宝”时,出现数个出售存款的网店,其中一家“洪麟理财”的店铺,销售1个月期限的定存,起购金额分别是10元、50元及100元,开出的月息在0.5%-0.8%之间,折合年利率为6%-9.6%,如果金额较大,利息还可以谈。

  而目前银行定存最短期限是3个月,年基准利率为2.6%,银行上浮到顶也仅仅是2.86%。

  这家店铺的“宝贝详情介绍”显示,必须有10位网友成功购买“定存宝”,第1位才可以收回本息,“存款”中途无法提取。也即,如果第1位网友于1月1日购买了“定存宝”,当后续购买人数达到10位,到2月13日这位网友才可收回其“存款”的本息。本息通过支付宝给付。

  如何保证网友投入资金安全?这家店主说,“我以良心和诚信作担保,收回本金和利息后就会打入购买者的支付宝账号。每隔一段时间会告知实际收益等情况。而且我还交了淘宝保证金,如果投资者的本息逾期没有收到,可以向淘宝申请扣除我的保证金来支付。”不过,他拒绝透露到底交了多少保证金。

  而记者了解到,淘宝个人店主的保证金一般为1000元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册