首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品暗流涌动 高收益信托暗藏陷阱

2013年01月14日 10:11 来源: 中国证券报 【字体:

  高收益暗藏陷阱

  信托公司、证券公司、基金公司目前都在围着银行转,尤其是在所谓的资产管理领域。其实不外乎是争当银行的“通道”,帮助银行构建起上文所说的银行的影子。

  在用益信托网上,一款高收益信托计划格外引人注目:长安信托上市公司股权投资基金1号集合资金信托计划(17期)预期年化收益率高达30.9%至36.35%,而投资期限也超乎常规地最长达120个月。

  实际上从2012年7月开始,长安信托就开始连续发行上述股权投资基金信托计划,至今已发行到第17期。该信托计划发行规模100亿元,投资起点50万元,信托期限120个月。运行模式为各期信托单元的信托资金独立核算,均通过大宗交易投资沪、深两市的可流通股票、基金等标的证券品种,并通过二级市场管理、运用和处置标的证券品种,最终实现信托资金的退出,从而获得信托收益。期间,各信托单元的闲置资金可用于投资银行存款及其他流动性强的低风险投资品种。

  这是一个典型的、信托公司构建的“资金池”。沪深两市的可流通股票、基金等投资标的物与银行存款及其他流动性强的低风险投资品种混为一谈。

  业内人士认为,当被许以高收益的理财产品到期连本金都不见踪影的时候,大众才警醒:一切皆空,犹如幻影。这恐怕是影子银行最通俗的注解。在这时,影子银行才会露出“狐狸尾巴”。

  目前,有些信托公司采取了一种更危险的做法,采用“信托+有限合伙”模式。把信托公司等金融平台的生意转移到投资公司等非金融平台,也就是把金融监管的项目转移到工商监管的平台。其效果在于把信托报酬放大到合伙人收益或财务顾问费,把信托业务变换为中间业务,把融资业务变换为“越来越像”投资业务……

  多举措防控风险

  对影子银行的监管是否非常困难?

  中国社科院副院长李扬近日在“上海金融创新论坛”上表示,影子银行体系很可能是一个引发系统性风险的因素。而地方融资平台是一个可能引发区域风险的根源。这两大风险因素就是中央经济工作会议上所说的要守住的系统性风险和区域性风险的底线。

  在李扬看来,中国的影子银行大致有五个类型:主要的类型是银信合作,集合信托计划、信贷资产证券化、银行理财计划;第二个是证券投资基金、私募基金、对冲基金等;第三个是各种银行之外的各类支付、结算和清算机构;第四类是非银行贷款,有合法的非银行贷款也有不合法的非银行贷款;最后一类是不受监管的民间金融,包括地下钱庄贷款、民间借贷等。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册