首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品暗流涌动 高收益信托暗藏陷阱

2013年01月14日 10:11 来源: 中国证券报 【字体:

  这些影子银行的发展动力不外乎四个方面:首先是客户有需求。其次是提供金融服务的银行有动力提供新型的服务。第三是金融经济运行态势。宏观调控政策比较紧,大家都缺头寸,不管从哪里来,只要提供信用和资金都要。第四,金融发展、金融创新的动力之一,就是绕过监管。

  李扬指出,影子银行的风险有五个方面。首先,实体经济大量需要的是长期资金,但是在影子银行体系下所运营的信用大部分是短期信用。所以产生了期限的错配问题。其次是一个骗局。因为影子银行筹资、运转得非常快,可能组织新的影子银行活动换旧的影子银行,形成骗局。第三是有中国的特色。因为正规的银行体系不能提供这么多的信用,影子银行来填补,出了问题就无处投诉。第四个特点就是地下金融。中国的影子银行体系的发展都是地下发展,都有隐秘的灰暗色彩。由于这样的原因,系统性和金融性风险成为可能。

  有业内专家建议,银行理财资金池模式的整治除了需要对投资管理过程进行规范,还需要改变银行理财产品的发行模式——变预期收益率发行为像基金那样的净值发行。监管部门需要统一信贷资产、信托贷款等没有二级市场交易价格的融资类资产的估值、定价模型。要实行充分的信息披露和净值管理。同时融资类的信托信贷资产应该建立独立的资产池,不应和股票、债券、外汇、货币资产混合投资。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册