首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“影子银行”清理或影响债市

2013年01月14日 13:23 来源: 理财周刊 【字体:

  结构性机会

  经历了2012年的债券牛市,加上“影子银行”清理的隐忧,2013年的机会似乎只能从结构性中挖掘。

  2012年11月的CPI在连续2个月下降后,再次重返“2”时代。随后,关于债市将因此面临压力的言论也不胫而走。

  长城岁岁金理财债基基金经理史彦刚在接受记者采访时表示,虽然CPI企稳对于债市有重要影响,但目前PPI转正动力仍显不足,以往经常出现的输入性通胀带动国内CPI走高的状况在2013年发生概率不大。未来债市主要在于挖掘结构性机会。

  史彦刚表示,从宏观层面来看,经济基本面仍相对利好债券市场。目前经济正处于寻底过程中,去库存压力有所下降,但去产能将是一个相对长期的过程,经济增长速度的中枢将会平稳下移,经济复苏仍将经历一个漫长的过程。

  从债券市场的供求关系和结构来看,随着金融脱媒和直接融资比重的提高,债券已经成为企业融资的重要渠道,其占比也在迅速攀升。数据显示,2012年前11个月我国债券发行规模同比大幅增长,债券市场共发行2414期债券(不包括国债和央行票据),累计规模5.74万亿元,相比于上年同期的1359期和4.26万亿元,分别增长了77.63%和34.55%。

  但史彦刚认为,供给增加在壮大债市规模的同时,也在一定程度上制约了今年债券市场的走势,扩容将制约息差收窄的空间,并带来个券之间的分化。

  如何在规模庞大的债市中找出为数不多的优质个券,成为投资者犹待解决的问题。史彦刚表示,从具体品种来看,信用债具有较好的持有期收益,无论从历史纵向比较,还是与利率产品进行横向比较,信用债均具有较好的防御能力和息差保护;从期限来看,1~3年期债券息差较小,投资于1年期债券获取稳定收益的概率更高,且承担很低的久期风险和再投资风险。同时,部分含权债由于具备较好的防御性和一定的进攻性,也将是投资的重要方向之一。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册