首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八、 券商资产管理业务

2013年01月14日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

  八、 券商资产管理业务

  截止2012年9月末,证券业协会公布的证券公司资产管理业务规模为9296亿元,按照目前的增长速度,预计至12 月底全行业资产管理规模会扩大到1.5 万亿左右。虽然该部分数据中存在以集合资产管理计划购买定向资管计划的情况,会造成一定比例的重复计算,但是重复计算的比例相对较低。

  在1.5万亿总规模中,为银行资金作通道进入信托产品(银证信合作)的业务量约为3000亿,新型银证合作规模约为 7000 亿左右,除此之外的其他券商资产管理业务规模不计入影子银行的业务范畴。为避免重复计算,该部分的规模从银行理财业务口径计算。

  九、 担保公司融资性担保

  按照银监会公布的数据,截至2011年末,全国融资性担保行业共有法人机构8402家,同比增长39.3%,其中,国有控股1568家,民营及外资控股6834家;从业人员121262人,同比增长38.8%;实收资本共计7378亿元,同比增长63.7%。全行业资产总额9311亿元,同比增长57.2%;净资产总额7858亿元,同比增长63.8%。在保余额总计19120亿元,同比增长39.1%,其中融资性担保16547亿元。

  从定义上来看,担保公司业务不能算作是中国的影子银行范围内,因为担保公司并不直接提供资金来源,担保公司只在信用供给的过程中提供担保服务并收取费用,因此该部分额度通过其他路径体现到影子银行规模中,不作为独立部分计入总规模。

  十、 小额贷款公司

  截止2012年9月,全国共有小额贷款公司5629家,贷款余额5330亿元,前三季度新增贷款1414亿元。小额贷款公司没有涵盖在《商业银行法》的适用范围内,其适用的法律体系很不完全,且小贷公司的经营模式属于“只贷不存”,获取资金的唯一方式为向银行融资不超过净资本50%的资金,这些规定致使公司资金流动性差且缺乏资金来源。由于小贷公司受到工商、银监会、政府金融办等多个部门,容易造成监管漏洞,部分民间借贷也会通过小贷公司的通道包装成阳光化的贷款。多种因素的叠加使得小贷公司开展的业务风险较高,需要纳入影子银行的估算体系中。

  十一、 典当行

  目前权威的典当行业数据为商务部公布的2012年上半年全行业典当总额为1481亿元,同比增长32.8%。据此估算2012全年典当行业总额约为2500~3000亿之间,采用该区间的最大规模,我们按照3000亿元的规模计入影子银行规模中。 由于我国的典当行大部分属于私有性质,少数为国有企业,多数典当行的内部制度及风险控制体系不完善或者得不到严格执行,因而在业务扩大的过程中逐渐累积了信用风险,当没有经过严格风险审查流程的客户不能如期履约偿还或者需要延期偿还时,该部分典当业务存在违约风险。

<<上一页123456789下一页>>

  机构来源:展恒理财

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册