首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十二、 私募基金(债权类)

2013年01月14日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

  2、 逐步完善的监管制度将进一步降低影子银行的系统性风险

  鉴于影子银行目前已有 28.75万亿的规模,与常规银行体系及实体经济关系紧密却不透明,监管层对于影子银行业务的规范清理,已经逐步展开。由于 12 月以来多次爆出理财产品兑付事件,使得社会公众对银行理财产品等影子银行实体关注度迅速提升,如果再发生类似的风险事件,银监会和央行会提前针对理财产品等影子银行进行大范围整治。

  目前的影子银行已经具有明显的跨行业特征,国内金融机构对于类混业经营也有着很大的冲动,实行集中统一的监管模式将是行业监管的未来趋势。在监管体系逐步晚上过程中,影子银行业务也会得到进一步的清理和规范,其总体风险也会逐步置于监管体系控制下。那些运作不规范的影子银行业务将逐渐透明化, 运作透明和规范的理财产品和影子银行体系则会得以保存并继续发展。

  3、 对于不同渠道产生的影子银行监管方式有所区别

  对于银行渠道产生的影子银行业务,由于我国商业银行在整个金融体系内的主导地位,导致信托、券商资管等影子银行业务的背后有相当部分是从银行渠道产生,其中形成的重复规模给统计和监管都造成了一定的难度。因此在当前分业监管模式下,对于涉及多个行业的金融产品,各个监管部门需要加大协调力度,形成良好的长效协同机制。

  对于非银行金融机构渠道产生的影子银行业务,主要为信托、券商和基金公司资产管理业务等,相对来说该部分的监管部门比较明确,需要加强的是监管制度体系的完善。从风险控制层面看,该部分业务的风险是基本可控的。

  对于非金融机构渠道产生的影子银行业务,目前这部分业务受到的监管相对较少或者直接完全不受监管,总体而言该部分的业务风险较高。自 2012 年初开始的温州金融改革,是国家对于将狭义民间借贷行为纳入监管体系的一次尝试。监管层对于民间借贷行为的规范和梳导,将是一个长期进行的过程。未来中国金融领域有序向民营资本开放,将会引导民间资本进入阳光化的市场交易环境中,从而降低民间借贷业务的总体风险,狭义民间借贷的问题将得到有效解决。

<<上一页123456789下一页>>

  机构来源:展恒理财

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册