首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012中国影子银行报告

2013年01月14日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

  第一部分: 中国式影子银行概述

  一、 定义

  “影子银行”的概念最早由美国太平洋投资管理公司执行董事麦卡利在2007年提出,随 后受到了金融行业内的广泛关注。目前较为权威的说法是美国金融稳定委员会(FSB)在《影 子银行:划定范围》一文中提到的“任何在正规银行体系之外的信用中介机构和信用中介活动”都能够归属到“影子银行”的范围中。“影子银行”本身属于中性词汇,在存在监管的传统银行体系下,由于市场需求与偏好差异的存在,影子银行的存在是不可避免的。在中国,由于资产证券化及利率市场化的进程还处于逐步开放的过程中, 中国的影子银行体系相对于 欧美市场的划分还是有较大的区别。

  对中国的影子银行体系的划分,可以从狭义和广义两种范围进行划分:从狭义影子银行的角度来看,只有游离于监管范围之外的融资活动才能属于影子银行体系;从广义影子银行的角度看,凡是通过非银行信贷渠道提供信用活动,都可以纳入银子银行的范畴,这部分信用规模的估算有助于加深对整个货币市场信用供给的了解。本文采用广义影子银行的定义范围对其规模进行拆解与估算,通过提供信用的不同渠道进行分类,从而能够有效的识别影子银行的风险所在。该部分内容包括通过银行渠道提供的非传统信贷规模,通过非银行金融机构提供的类信贷产品(信托、券商资管等) ,以及通过其他渠道提供的信用供给。

  二、 中国影子银行的成因

  中国影子银行的快速发展时期始于本世纪初,至今约十年左右时间。尤其自08年全球金融危机后,受投资回报率及安全性等因素影响,银行理财产品、信托产品、民间借贷等影子银行业务呈现出井喷状态。以信托产品为例,2008年底信托资产总规模约为1.22万亿元人民币,截止2012年11月,信托资产规模已经达到6.98万亿,至2012年底该规模估计已经突破7万亿。4年时间信托产品的规模增长了将近5倍。中国的银子银行业务是由银行业金融机构等主导的供给方与追求稳定高收益的投资者这一需求方共同作用的结果。

  1、 供给方:信贷监管政策下的套利行为及融资渠道的多样化

  影子银行的发展离不开传统的银行体系,中国实行的是中央银行管制下的信贷额度调配制度,银行在吸引资金和扩大信贷规模方面受到严格的限制。通过设计银子银行业务模式,传统商业银行可以变相提高存款利息以吸引资金,同时通过信贷资产证券化将表内业务表外化,既可以加强银行对市场资金的吸引,又可以通过信贷资产的表外化增加信贷额度,减少资本计提与拨备,成为传统银行开展影子银行业务的动力。同时由于近年逐渐规范的信贷监管制度对银行系统的贷款资金额度和使用范围有着明确的限制, 造成信贷资源在不同经济主体之间的分配不均衡,大量实体经济在正常的银行信贷体系中无法获得资金,导致银行贷款许可范围之外的企业只能通过其他融资渠道获得资金, 如近期对于房地产行业的贷款限制等。这些融资渠道包括信托、委托贷款、银行承兑汇票、民间融资、同业代付、典当行、PE、融资租赁等。

  2、 需求方:通胀环境下的投资者资产增值要求

  长期以来间接融资一直是中国市场的主导形式,居民投资则是以存款为主要形式。由于中国的利率市场化还没有完全放开,存款利率长期受到管制,在当前通胀的经济形势造成的银行存款实际长期处于负利率状态,资金所有人希望获得正收益并实现资产保值增值的目的,于是银行存款大规模的转向其他替代产品,如银行理财产品、信托产品、私募股权投资基金等。这些理财产品的规模高速增长,已经成为了中国银子银行最大的资金来源。同时大规模理财产品的发行形成了“棘轮效应”,大部分储户开始习惯于滚动理财,即在一轮理财产品到期后再将收回的资金投入下一轮产品中以获得更多的收益,这也进一步推动了银行、信托公司等产品平台不断推出各种类型的理财产品以满足投资者需求。

<<上一页123456789下一页>>

  机构来源:展恒理财

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于2012的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册