首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么会出现巨亏产品设计存在问题?

2013年01月14日 15:59 来源: 投资与理财 【字体:

  为什么会出现巨亏产品设计存在问题?

  2007年9月,东亚银行推出了一款可转换非保本QDII产品——“利财通”投资产品系列1,挂钩的是4只预期将受惠于中国利好势头的香港H股:复星国际、大唐发电(601991)中国人寿(601628)招商银行(600036)

  在该产品说明书上写着,在16个观察日,只要挂钩篮子股票内最逊色股票的表现下跌小于8%,“触发事件”发生,投资产品将提早到期及终止,投资者可取回全部本金及额外获取年收益率15%的红利收益。即使结算日最逊色股票的表现下跌多于8%,只要在整个1.5年的投资期内,每个交易所营业日所有股票的表现未曾下跌多于3 0%,投资本金仍获100%保证。

  对此,杨洋有很大的疑问。她说:“任意一只股票在连续一年半的时间里不跌破8%的可能性有多大?4只股票都不跌破8%的可能性又有多大?购买这个产品能拿到收益的可能性其实是非常渺茫的。银行的产品设计不合理。”

  当记者就客户质疑,咨询东亚银行时,银行并没有对此做出正面回应,反而解释称,受金融海啸影响,挂钩标的价格大幅下跌,上述30%的保护帐篷亦未能发挥成效,从而导致产品出现亏损。

  某国际大行结构性理财产品设计专家认为,一个理财产品的市场表现,最终取决于这个产品的设计结构和风险收益的平衡取舍。单纯从结构性理财产品设计角度看,瑞银优秀香港股票挂钩可转换票据联系的“复星国际、大唐发电、中国人寿、招商银行”4只港股均属于高风险品种,加之产品推出之时,恰逢香港市场高度疯狂之际,因此在后来的市场波动中出现了较大亏损。

  而针对受挫的投资者抨击东亚银行的产品结构设计存在问题时,东亚银行财富管理部副总经理龚耀明曾在2008年公开对媒体表示,非保本产品是卖出期权的结构,在产品结构设计上并无问题,而是在建仓时间上需要慎重。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册