首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

NEWS银监会布“重兵”

2013年01月15日 06:50 来源: 中华工商时报 【字体:

  【据新华社北京14日电】中国银监会14日召开2013年全国银行业监管工作会议,强调守住不发生系统性和区域性风险底线是首要任务,严防信用违约风险、严控表外业务关联风险、严管外部风险传染。

  分析人士认为,这意味着监管者会重兵防守融资平台、房地产、企业集群和产能过剩行业贷款风险,严管理财产品及跨业合作业务,严防民间融资和非法集资等外部风险向银行体系传染渗透。

  严防信用违约风险

  随着银行业规模扩大、业务增多,当前经济形势下各类潜在风险都可能累积增大。

  银监会强调,对平台贷款风险,控制总量、优化结构,支持符合条件的地方政府融资平台和国家重点在建、续建项目的合理融资需求;对房地产贷款风险,落实差别化房贷要求,加强名单制管理和压力测试;加强监测企业集群风险,分门别类采取措施进行防范;对产能过剩行业风险,坚持有保有压,确保风险可控。

  专家认为,融资平台、房地产、企业集群和产能过剩行业贷款总共达三四十万亿元之多,集中度高、影响面大,今年的经济形势依然严峻复杂,因此监管者重兵防守,分类施策。

  严控表外业务关联风险

  银监会强调,严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理。

  专家认为,近年来,银行新兴业务和表外业务发展迅速,出现了一些风险苗头,特别是理财、代付和各类跨业合作业务,必须引起高度关注。

  中国人民大学金融学教授赵锡军说,理财产品往往是和其他产品相结合的,从理财产品吸收资金到用出去时间很长,中间存在一些不规范、不透明,可能进入一些明令禁止的领域,存在较大风险,监管层因此须加大监管力度。

  严防民间融资等风险渗透

  银监会强调,重点防范民间融资和非法集资等外部风险向银行体系传染渗透;禁止银行业金融机构及员工参与民间融资;禁止银行客户转借贷款资金。

  “民间借贷风险,去年在温州、鄂尔多斯(600295)等地表现得比较厉害,今年可能会继续,监管层预计会出台更明确的监管措施。”赵锡军说。

  中央财经大学金融学教授郭田勇说,对民间融资和非法集资的监管方式要做探讨,比如网络借贷、民间集资,不排除很多资金是从银行融资的,拿信贷资金谋取利差,一旦出问题风险会传导到银行业,因此要加强监测,严防银行资金被转手导入民间借贷市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册