首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付宝的野心:互联网模式 逆袭线下支付

2013年01月15日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  借力拓展线下商户

  艾瑞分析师王维东在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,支付宝并非是完全像苹果一样推出独立的Passbook应用,只是在借助数千家团购网站和丁丁网线下的积累来拓展其线下商户数,这也正是支付宝攻克线下支付业务的最大障碍所在。

  据支付宝透露的最新数据显示,截至2012年12月31日,来自移动端的生活服务团购交易(不含聚划算)同比上一年激增27倍,移动业务占总体交易的占比已超过15%。

  数据表明,移动应用正跻身为团购交易的主流渠道。王维东认为,支付宝目前在线上支付领域有很大优势,但线下支付的市场显然更大,在面对运营商、各大银行及其他第三方支付的竞争时,支付宝不得不曲线突围。“利用软件来进行支付不需要改造现有设备,也是商家比较容易接受的。可以说,支付宝提供的收银、核销、卡券管理并不在于O2O市场,最终这一切都是为支付服务。”

  但支付宝此番能否改变现有的线下支付格局,仍难判断。

  支付形式“软硬”之争

  上述支付宝内部人士向 《每日经济新闻》记者表示:“线下传统支付巨头已有了多年积累,支付宝要完全复制几乎是不可能的,所以只能增加O2O的应用方式去实现。”

  此外,他还认为,硬件支付模式的春天或许根本不会来临,完全模仿Square在国内并不可取。

  此番支付宝推出的软件支付形式无疑会给当下火热的硬件支付阵营投下阴影。当前,运营商与银联倾向于通过NFC的方式去实现移动支付,而拉卡拉等则倾向于推出随身携带的“刷卡器”来抢占移动支付市场。

  上述这些硬件服务均需要在用户端与商户之间建立封闭的NFC环境,前期投入巨大,且涉及到手机厂商、银行、收银设备等多个环节。

  对此,王维东认为,NFC支付的确面临用户使用习惯、政策监管、成本投入等多方面的阻碍,但是目前还处于不断试错和过渡阶段,到底那种支付模式最终会获得用户认可,尚需市场和用户的检验。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册