首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付宝的野心:互联网模式 逆袭线下支付

2013年01月15日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在尝试了条形码和二维码支付方式后,支付宝对线下支付再次发起冲击。而这次的杀手锏正是原定于1月8日举办发布会的 “卡宝项目”。但是,该发布会在举行前却被意外取消。

  对于这一研发超半年的核心项目发布被叫停,外界猜测颇多。

  昨日 (1月14日),支付宝一位内部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,“卡宝项目”目前还在测试中,肯定会在1月份推出。

  业内人士分析认为,此番支付宝客户端新版打通了聚划算、美团、高朋等多家团购网站,与之前战略投资的丁丁网深度整合,其进军线下支付市场的意图非常明显,也会对其他基于硬件的第三方支付模式造成冲击。

  复制“Passbook”模式

  据悉,支付宝“卡宝项目”将不借助NFC或刷卡器等硬件设备,而是复制苹果“Passbook”模式,以互联网模式来逆袭线下支付。

  与苹果类似,新版支付宝加入了卡券,即电子凭证管理功能。初期,卡券仅限于阿里体系内的卡券,即淘宝、聚划算和天猫等处的电子券。但是,支付宝正在与其他2000多家团购网站接洽,使之成为一个全面的管理平台。

  自去年12月10日开始,这款手机客户端产品就一直在进行小范围的测试,收集用户反馈,但却在发布会召开的前10天被延期。

  业内猜测,支付宝延迟发布或是遭遇政策压力,二维码支付、声波支付等“近场识别、远程支付”的模式触动了银联系主推的NFC近场支付模式的利益。

  事实上,尽管手握线下收单的业务牌照,但支付宝的线下支付之路并不顺利。

  上述内部人士告诉 《每日经济新闻》记者,“移动支付的春天何时来临,我们都难以判断。但可以肯定的是,单纯粗暴地插入现有的支付环节难以实现,且不被用户接受。现在,我们通过管理优惠券和核销的模式,打通消费者、商家和支付宝三方,更加有利于线下商家对移动支付的接受。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册