首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会部署今年工作重点 首次强调“化解风险”

2013年01月15日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  1月14日,银监会召开2013年全国银行业监管工作会议,部署了2013年银行业监管工作的重点。《每日经济新闻》记者注意到,在今年银监会的监管工作中,与2012年一样,金融风险的防控依然是首要任务。

  但对比2012年的工作安排,今年在强调防范金融风险的同时,也首次提出了“化解金融风险”,并对现实金融工作的监管内容进行了细化。

  在银监会此次的工作安排中,“切实防范和化解金融风险”被放在了首位。据银监会口径,监管针对的风险主要分为三类:信用违约风险、表外业务关联风险及外部风险传染。

  对于信用违约风险,银监会提到了平台贷款、房地产贷款等方面风险。对于平台贷风险,银监会将继续执行“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”政策,控制总量、优化结构,支持符合条件的地方政府融资平台和国家重点在建续建项目的合理融资需求;对于房地产贷款风险,要认真执行房地产调控政策,落实差别化房贷要求,加强名单制管理和压力测试。

  在表外业务的关联风险防控中,银监会认为要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理。

  《每日经济新闻》记者特别留意到,外部风险的传染是此次银监会首次提出的新概念,主要是重点防范民间融资和非法集资等外部风险向银行体系传染渗透。禁止银行业金融机构及员工参与民间融资,禁止银行客户转借贷款资金。

  “银监会今年的重要工作都具有很强的针对性,都是目前金融行业中公众关注的议题。从银监会的角度看,目前金融风险已初露苗头,确实也应该更注重风险的细化。”一位业内分析人士向《每日经济新闻》记者指出。

  与2012年银监会重点工作最大的不同是,今年在风险防控中首次提及了“化解金融风险”,并对风险的内容阐述得更加明确。

  2012年,在银监会的重点工作部署中,银监会仅仅提到了防控重点风险,守住风险底线。对于风险的表述,也只是谈及信用风险和流动性风险。按照银监会说法,当时的工作重点以“防”为主,着力点在于加强风险防范的前瞻性,并特别强调了“把基础工作做扎实、把数据搞准确、把各机构的风险点搞清楚。要加强数据质量管理,确保数据真实、完整、可靠。要加强对资产分类真实性监管核查,确保分类准确无误。”

  对于2013年银监会部署的重点工作,内容则更加详实,并清楚地阐述了银监会的立场。“银监会将风险一一罗列出来,还说明了防范和化解的方式,表明了监管层目前对风险控制的思路越来越清晰了。”银监会相关人士称,此次会议谈的是今年工作的整个框架,后面肯定还会陆续有一些法规和细则配合。

  “2012年是金融行业不平常的一年,先后出了不少事件,这些事件说明目前金融行业的风险已经有所显露,而监管层必须采取一些方式来化解风险。”上述分析人士向《每日经济新闻》记者称。

  据了解,2012年相关金融行业风险的事件确实不少,包括云南高速公路平台贷事件、钢贸企业破产事件、温州民间非法集资、银行代销理财产品事件等,而这些事件也都引起了监管层的极大关注。

  上述分析人士分析认为,今年银监会对风险的说法已从单纯的 “防范”转向了“防范和化解”,不难看出,银监会2013年身上的担子也会更重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册