首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重治表外和影子银行

2013年01月15日 07:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  重治表外和影子银行

  近期频频爆出的理财产品纠纷,以及内控疏忽的违规代销给商业银行带来不可估量的操作风险和声誉损失,正在引起监管机构的高度关注。

  “专门强调了近期频发的理财产品风险以及民间借贷风险。”1月14日,一位监管人士告诉记者,上述三大风险中,监管机构特别强调严控表外业务关联风险,明确提出要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金

  最新的提法是,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理。

  此前,银监会已经下发《关于银行业金融机构代销业务风险排查的通知》,要求各银行业金融机构应加强内部管理,对本行代理销售的第三方产品的业务流程进行全面风险排查。

  “要求银行通过各种方式,对照代销产品清单,重点检查是否存在擅自推荐或销售未经批准的第三方机构产品的现象。”一位监管人士告诉记者。

  2013年,中国高达11万亿的理财产品、6万亿的信托规模,其兑付风险将都成为考验监管机构和金融机构的一大难题,未来更加详细的监管政策将进一步出台,商业银行内控力度也将成关注焦点。

  而银监会重点强调的三大风险当中,外部风险传染也是题中之义。

  就中国式“影子银行”——小贷公司、典当行、担保、民间借贷、地下钱庄以及非法集资等对中国银行业可能形成的风险传导,中国银监会将之归为“外部风险传染”,并再次重申,禁止银行业金融机构及员工参与民间融资,禁止银行客户转借贷款资金。

  此外,银监会还强调以稳步实施新资本管理办法为契机,推动银行业金融机构完善公司治理、加强内部控制、改进IT和绩效考评,科学设定经营目标和考核指标,增强转型发展的内生动力。

  “引导适应利率市场化改革要求,优化存贷款品种、结构和质量,加强利差管理和中间业务成本管理,审慎开展综合化经营试点。”银监会表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册