首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“走出去”推动跨境人民币结算

2013年01月15日 07:05 来源: 人民日报海外版 【字体:

  “走出去”推动跨境人民币结算

  早在1994年,云南就已经开始探索人民币跨境结算。

  2004年国家正式批准云南与缅甸、老挝和越南的边境小额贸易用人民币结算,并享受退税政策。当年11月,农业银行(601288)河口县支行在全国边境口岸中率先开办了人民币对越南盾的兑换业务。

  2008年12月,国务院决定对云南与东盟的货物贸易进行跨境人民币结算试点。2009年,我国跨境贸易人民币结算试点开始启动,东盟成为重点地区。为了支持云南金融机构走出去,云南省政府出台了相关政策,推动云南商业银行与周边国家的商业银行合作。从此,云南跨境贸易人民币结算增长迅速,边境贸易中以人民币结算的比例长期在90%以上。

  目前,云南跨境人民币结算工作在结算量、结算业务种类、结算地域范围方面都发展迅速,形成了云南金融业的一大亮点和独特优势。据统计,2011年1—9月,银行共办理跨境人民币结算业务311.15亿元,同比增长93.2%。自2010年7月云南正式启动跨境贸易人民币结算试点以来,已累计结算620.54亿元,资本项下投资结算从去年的36亿元增加到104.84亿元。

  目前云南已有1100多家企业获批参与跨境人民币结算,人民币在云南周边国家很受欢迎。2011年跨境人民币结算地域范围由2010年的9个国家快速扩展到26个国家和地区,其中与法国、意大利、澳大利亚的人民币结算量占结算总额的23%。

  专家建议,扩大人民币结算退税政策适用范围,探索建立全方位人民币跨境流出回流机制,完善相关政策、配套措施,力争在云南先行先试,把云南建设成为以人民币为主体的非主要国际储备货币区域交易中心,充分发挥金融在桥头堡建设中的支撑作用,推动跨境贸易人民币结算业务发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股权基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册