首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生模式PK渣打模式:小微贷款业务谁与争锋

2013年01月15日 07:14 来源: 证券日报 【字体:

  林云山透露,随着商贷通品牌的影响力加大,小微客户数快速提升,全行小微贷款客户数已突破21.8万,全行小微客户数已超过91.5万户,较年初新增100%,但不良率却控制在千分之五以内。

  据介绍,首批20家重点小微专业化支行经过为期半年的发展,业务整体情况较之前发生较为明显的变化,各项业务指标均呈现快速增长趋势,小微贷款余额达到273亿元,占全行的9.53%;小微客户达6.82万户,占比9.1%;不良率为2.71 % ,远低于全行平均水平。

  “2012年可能有十几亿坏账核销,但我们早已做好坏账准备。”洪崎表示。

  渣打模式:

  两小时业务圈

  网点的限制无疑是整个外资行的短板,渣打银行在面对这个短板的时候,选择了自己的拓展模式。

  林添富曾在采访时指出“我们的优势在产品。由于产品的设计是完全无抵押的产品,而且审批速度也比较快,加上专属团队,我们就是靠这个来赢得市场。渣打银行的中小企业团队在2003年开始创建,当时我们是完全从业务方面考虑去进军这个市场。从当时的几十个人,到现在600人的团队。”

  “网点的限制是最大的挑战,”林添富说,“我们出于风险考虑,是不会把产品覆盖到全国。我们扶持的小微企业,都是在两小时业务圈。”

  以营业网点为中心,周边两小时路程以内的企业,是渣打小微企业业务的着力点。“这样既避免了增加人力物力的成本,也能让优势更加集中。”

  在风险控制方面,渣打银行显得尤为谨慎,风险控制是他们的高频词汇。

  在中小企业贷款业务风险管理上,对中小企业的贷款融资审批,渣打银行建立了5CS的原则,包括借款人和主要股东的品行、还款能力、信用度、企业的现金流、抵押品。包括科学的记分方式、客户经理定期拜访客户、定性定量分析相结合等,渣打银行有一套科学的业务计分卡系统,以定性、定量结合的方式确保对中小企业客户全面合理评估。这些方法在其他市场也有实践和成功的经验。而办理中小企业无抵押贷款,除了提供营业执照、地税、国税等公司应有的证件,还要提供持股15%以上股东的身份证作个人的信用担保。

  渣打银行风险控制的一个重要特点是独立性,风险管理作为独立于业务部门之外的控制部门,行使其管控职能,对银行的风险回报决策质量负责。渣打内部的风险管理,是按照矩阵式模式来进行的。在集团总部,有一个专门的审计和风险管理委员会,这是渣打风险管理的中枢机构,该机构独立于其他业务部门单独运作,直接向董事会负责。在渣打银行的主要业务部门,又有专门独立的风险控制部门,对本部门从事的所有业务作风险评估和监控,每项业务的进展都会伴随着一项风险评估报告,风险控制部根据该项业务所可能出现的风险作出预估并标出风险等级。

  在整个风险系统的操作过程中,渣打银行还有一套相应的监控体系。根据各个操作步骤的风险,在操作系统中对不同的操作人员设置不同的职责功能。每个交易必须由至少两个不同功能权限的人员共同完成:一个录入数据,另一个授权,并根据不同授权人员的工作经验和职位,授予不同的权限。这个系统还会实时自动产生一份追踪报告用以监控系统中发生的所有行为。

  渣打银行(中国)中小企业理财部总裁顾韵婵顾韵婵指出,经过在多个市场的长期探索,渣打已经开发出了适合小微企业的信贷审批模式。对于中小企业来说,无论是财务报表、流动资金还是抵押物,都只是考察的一个方面。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册