首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超出的近38万元是否属违法收费引争议

2013年01月15日 07:58 来源: 浙江在线-今日早报 【字体:

  超出的近38万元是否属违法收费引争议

  江干区法院判决小郑支付19万余元律师费的依据,主要是2011年6月浙江省物价局和浙江省司法厅《关于制定律师服务收费标准的通知》。该通知明确,律师服务收费实行政府指导价和市场调节价(具体见相关链接)。

  《通知》明确,代理重大、疑难、复杂案件,由律师事务所按不超过标准上限5倍的幅度内与委托人协商确定具体收费。重大、疑难、复杂案件的认定标准及相关办法由省律师协会另行制定,报省物价局、省司法厅备案。

  对照这一收费标准,省律协有关人士表示,银行与小郑贷款官司标的额有550万元,可收取律师费为27.6万元至38.2万元(未考虑重大、疑难、复杂案件5倍计费)。如果双方商定实行风险代理,费用可以更高(风险收费不超过案件标的额30%)。因此,虽然法院仅认定19万余元,但超出部分不一定构成价格违法,需全面审查有关情况。

  浙江六和律师事务所孔建祥律师则强调说,本案中,银行和律师事务所协商收费,双方认可收费金额,其他部门一般不会干涉。但因一审法院裁判按照一般案件指导价格计算应付律师费,银行也只能按照此标准向当事人索赔。至于超出部分,则是银行与律师事务所之间的委托代理关系,不能因此认定多收的钱违法违规。

  不过也有法律界人士认为,法院判定这起贷款讼争纠纷不属于“疑难复杂案件”,不认可“5倍之内”是合理的。而银行能否依据法院判决,要求律师退费,关键在于银行和律师事务所的委托协议是如何签订的。如果协议上规定“疑难复杂案件,所以收费57万元”,律师就要退费。

  杭州市物价局12358价格举报热线有关人士则表示,如果当事人能够提供明确依据,证明律师事务所超标收费,那么经物价部门核实后,可以要求律师事务所退费,并根据相关规定对律师事务所进行处罚。

  纵深》》》

  律师私自接案私自收费会被处罚

  根据律师法、律师事务所管理有关规定以及律师事务所收费程序规则,律师不得私自接受委托、收取费用,接受委托人的财物或者其他利益。

  律师服务费(简称律师费)由律师事务所统一收取,律师不得私自向委托人收取任何费用,而且律师事务所应当采取张贴、印制服务指南等方式,公示律师服务收费项目、收费标准和收费方式,接受委托人的监督。

  根据有关规定,律师事务所的收费行为,应当接受当地价格主管部门、司法行政机关的监督检查,律师事务所及其律师违反规则收费的,由司法行政机关、律师协会依照有关规定,给予行政处罚或者行业处分。

  记者通过省司法厅“浙江省律师综合管理平台”查询发现,2011年和2012年分别有12起和15起律师或律师事务所因违规受惩戒(行政处罚)通报案例。大都是涉及律师私自接受委托或私自收费,处罚包括警告、没收违法所得、罚款、律师个人停止执业,还有的律师事务所因为管理混乱被停业整顿。

  但从省司法厅公示的自2007年起87起律师违法违规受惩戒中,还找不到律师事务所因“高收费”被处理的案例。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册