首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行押宝跨境业务求突破

2013年01月15日 11:46 来源: 国际商报 【字体:

  商务部数据显示,去年前10月中非贸易保持20%增速,高于全国外贸平均增速14个百分点,总额达1639亿美元。与此同时,前10个月中国对非直接投资同比增加17%,非洲已成中国企业海外投资新兴目的地之一,在非落户中国企业超过2000家,涉及农业、电信、能源、加工制造等诸多领域;非洲同时也是中国企业的第二大海外承包工程市场。

  无独有偶,渣打银行有关人士在接受记者采访时也突出强调其在非洲的独特优势,“随着非洲和中国等亚洲国家之间贸易联系不断增强,我们看到获得更大市场份额的良机。在非洲全球化过程中,能像渣打这样拥有能与全球网络完美结合的泛非洲业务银行寥寥可数”。

  业内人士说,由于中非金融环境不同,“走出去”的中国企业往往会面临一些风险,对银行相关金融产品和服务有迫切需求。相比国内银行,跨国性银行在非洲市场拥有庞大的分支机构,在帮助中国企业解决走向非洲所面临的金融问题时确实极具优势。

  资料显示,在非洲有超过40年经营经验的法兴银行目前在非洲15个国家拥有超过870家分行,法兴银行在埃及、几内亚、摩洛哥、塞内加尔都是第一大银行;渣打银行业务同样遍及非洲各地,所覆盖地区国内生产总值占撒哈拉以南非洲地区92%。

  一些外资行已从中非经贸合作中大大受益。刘洪涛告诉记者,法兴银行在非洲市场的出口单据业务近几年飞跃式增长,相比2009年,2011年起中非业务量增长466%。尽管2012年数据尚未统计公布,但刘洪涛透露,增速将在两位数以上。

  跨境人民币结算被视为未来最具前景的银行业务之一。刘洪涛说,跨境贸易人民币结算在非拥有广阔市场空间,目前法兴已开始为中非贸易企业提供人民币结算,法兴中国也在不断推进这项业务,包括人民币贴现等,以满足企业需求。

  央行有关人士提供的一份针对700家企业所做的调查显示,77%的企业相信到2015年跨境人民币贸易比重会占到进出口贸易的1/3。之所以选择人民币,72%的企业的目的是规避汇率风险,44%的企业认为人民币交易能为经营带来便利。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册